СБУ обвинила главу ЛНР в «похищении Савченко»

СБУ обвинила главу ЛНР в «похищении Савченко»

22.03.2016 18:51
189

СБУ попытается доказать суду, что Плотницкий похитил Савченко

Киев, 22 марта. Служба безопасности Украины закончила заочное досудебное расследование уголовного дела в отношении главы ЛНР Игоря Плотницкого, информирует пресс-центр СБУ.

«Плотницкий обвиняется в совершении террористического акта по предварительному сговору с группой лиц», — заявили в СБУ. «Совместно с организованной преступной группой он также участвовал в похищении и незаконном лишении свободы старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины Надежды Савченко, ее незаконной переправке через государственную границу», — отмечается в сообщении. Теперь стороны могут ознакомиться с материалами следствия, вскоре СБУ передаст дело в суд.

В декабре 2015 года Печерский районный суд Киева разрешил СБУ начать заочное расследование против Плотницкого. 11 марта Плотницкий получил от СБУ повестку в суд. Глава Луганской республики отметил, что готов дать показания, так как чист перед законом и скрывать ему нечего, но приехать он не может, поэтому ждет следователей СБУ у себя в Луганске.

Во вторник суд вынес приговор, 22 года колонии общего режима, украинке Надежде Савченко. Она участвовала в незаконном вооруженном формировании «Айдар», согласно материалам дела, была корректировщицей огня. Савченко признали виновной в причастности к убийству двух российских журналистов, погибших в июне 2014 года в Донбассе в результате обстрела силовиков. Также Савченко признали виновной в незаконном пересечении границы РФ.

Киев при этом настаивает на том, что Савченко якобы задержал и переправил в Россию глава ЛНР Игорь Плотницкий. Сам он прокомментировал обвинения в свой адрес следующим образом: «В этом деле совесть моя чиста, и я заинтересован, чтобы люди и в России, и на Украине узнали всю правду».

Алексей Громов
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
На Урале обрушилась кровля памятника архитектуры 1887 года
Закрыть