Русскому Калининграду угрожает нашествие «пруссов»

18:34  22 Марта 2016  /обновлено: 18:40  22 Марта 2016
1191

Русским Калининграда угрожает нашествие «пруссов»

Власти прибалтийских республик дискриминируют русское население, лишая его необходимых гражданских и человеческих прав, бросают в адрес России абсурдные упреки и воинственные угрозы, одновременно призывая НАТО усилить свое присутствие в регионе. В то же время из уст разных западных политиков все чаще звучат провокационные заявления по поводу территориальной принадлежности Калининграда. Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать ситуацию Андрея Омельченко, члена ЦК и преседателя Калининградского отделения партии «Великое Отечество».

Нужно опасаться роста напряженности в регионе, считает политик. «Сейчас по всей территории так называемого «пояса недружественных государств» идет давление на Россию теми или иными способами, начиная от допинговых скандалов против российских спортсменов и заканчивая памятниками, давлением на русские общины».

«Пока ситуация относительно стабильная, но все может поменяться в любую минуту. Иногда события разворачиваются так стремительно, что непонятно, чего ожидать. Два года назад и прошлым летом основное, с чем мы боролись в Прибалтике, это были вбросы против памятников советским солдатам и нарушения прав русскоязычного населения прибалтийскими государствами. Теперь мы видим, как там разворачиваются натовские военные, усиливается натовский контингент, растет количество военной техники. Вряд ли эта техника, как и третий позиционный район противоракетной обороны США, направлены против Ирана, как они говорят. Если они решат действовать, то следует ждать провокаций с их стороны, просто хотя бы ради того, чтобы проверить нашу реакцию — способны ли мы защититься?»

Местное население Прибалтики, по словам Омельченко, реагирует на развитие ситуации и проблемы русских по-разному. «Большинство литовцев, особенно старшего возраста, которые еще помнят Советский Союз, относится к русским очень хорошо. Они понимают, что нас стравливают, и не хотят, чтобы у них началось то же самое, что и на Украине. Украина стала очень доходчивым, кровавым и печальным примером того, что может случиться в стране, где активно насаждается агрессивная идеология, переписывается история. Они негативно относятся к тому, что вслед за Украиной происходит сейчас в Прибалтике — война с памятниками, нагнетание антироссийской истерии, насаждение национализма и даже нацизма, как его крайней формы. Как показывает пример Украины, это может привести к взрыву внутри самого государства, спровоцировав конфликт между теми, кто стал жертвой идеологической войны и «промывания мозгов», и теми, кто не желает допустить переписывания своей истории».

Но некоторые из тех, кто родился и вырос после развала СССР, с интересом посматривают в сторону национализма. «Националисты Литвы — это то самое, воспитанное по методичкам меньшинство, агрессивное и пассионарное, живущее идеями революции и финансируемое из-за рубежа, прикармливаемое западными русофобами для таких целей. Оно пока в меньшинстве, но не стоит этим обманываться и успокаиваться. Если нам кажется, что сегодня это какие-то 100 дурачков, то завтра это будет тысяча инакомыслящих, а послезавтра — армия штурмовиков. Хотя они недостаточно многочисленны, но зато они поддерживаются элитами прибалтийских государств, ориентированных на США, и пестуются ими. Поэтому не стоит их недооценивать», — предупреждает Омельченко.

Читайте также: Юрий Мель — не Савченко: почему все молчат о русском офицере, сидящем в Литве

Калининград, российский анклав, оторванный от России барьером прибалтийских государств, в последнее время все чаще подвергается испытанию на прочность. В последнее время начали даже говорить о «кенигсбергизации Калининграда». «Это давно уже длящийся процесс, вплоть до того, что появились люди, которые мне в Калининграде говорят «чемодан-вокзал-Москва». Они считают себя пруссаками, хотя не могут двух слов сказать двух слов по-прусски. Сейчас они выглядят как идиоты, но их количество увеличивается. Очень много сторонников таких идей среди творческой интеллигенции 30-40 лет, даже управляющих кадров. Даже среди российских чиновников».

«У наших сторонников, блоггеров и общественников, была идея провести такую акцию — расписать какой-нибудь некрасивый забор граффити на мотивы древнерусских сказок. Не дали чиновники, потому что сказали: «Вот если бы вы рисовали Кенигсберг, это было бы хорошо, а эта русская фигня тут не нужна». Это реальная тенденция для поколения, воспитанного в Балтийском федеральном университете имени Канта. Сейчас оно приходит к власти. Эти молодые люди, может быть, и любят Россию, но в голове у них такие ложные понятия, как «транскультурная идентичность» — это такая вымышленная идентичность, которая якобы есть от Балтийского до Черного моря. Если мы присмотримся внимательнее к этому термину, то увидим, что это фантом, который ученые вкладывают в головы студентам, тем самым создавая «антирусских». Это серьезная угроза, которая пока что проявляется в виде таких вот кажущихся странными пруссов, странных решений местной власти. Мы видим эту угрозу и называем вещи своими именами», — сказал Андрей Омельченко.  

26 марта партия «Великое Отечество» проведет в Калининграде масштабный митинг с привлечением общественности и ветеранских организаций, посвященный второй годовщине ареста Литвой полковника России Юрия Мелч. Военного обвиняют в том, что, находясь в танке во время восстановления конституционного порядка в Вильнюсе, он якобы сделал три холостых выстрела в сторону Вильнюсской телебашни. По этому абсурдному объявлению Литва держит российского гражданина в заключении уже два года, продлевая арест каждые три месяца.

Автор: Василий Ансимов