Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сердце Европы превратилось в рассадник терроризма

Сердце Европы превратилось в рассадник терроризма

17:12  22 Марта 2016
200

Бельгия стала европейским лидером по числу воюющих в Сирии боевиков

Брюссель, 22 марта. Бельгия, в которой проживают 11 млн человек, является европейским лидером по числу граждан, воюющих на стороне исламистов в Ираке и Сирии, отмечают эксперты в области безопасности.

Бывший бельгийский разведчик Клод Монике заявил, что экстремизм начал процветать в пригороде Брюсселя Моленбеке из-за бедности и изолированности местных мусульман. По его словам, около 80% населения Моленбека составляют мусульмане, которые живут в своей общине и не контактируют с остальным обществом. При этом бывший сотрудник спецслужб обвинил в сложившейся ситуации власти страны, которые не обратили внимание на эту проблему.

«Они попросту позволили плохим парням делать все, что они хотят. Они были слишком милы, слишком толерантны, слишком слепы. Они не хотели видеть в этой части страны радикальный исламизм, поскольку не хотели настроить мусульман против себя, заботясь лишь о своем переизбрании», — пояснил он NBC News.

Напомним, что во вторник в центре Брюсселя произошла серия терактов. Сначала в аэропорту бельгийской столицы сработало взрывное устройство, затем взрывы прогремели в брюссельском метро. Около 34 человек погибли, десятки получили ранения. По одной из версий, нападение связано с антитеррористической операцией, которую полиция провела на днях в Моленбеке.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics