Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Это был ответ террористов: что думают в Брюсселе о серии взрывов

Это был ответ террористов: что думают в Брюсселе о серии взрывов

16:31  22 Марта 2016  /обновлено: 16:43  22 Марта 2016
773

Это был ответ террористов: что думают в Брюсселе о серии взрывов

Правительство Бельгии объявило о повышении уровня террористической угрозы в стране до максимального в связи с серией терактов в Брюсселе. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с жителем бельгийского города Синт-Трёйден, который рассказал об обстановке в стране после террористической атаки.

Антонио Раймундо Нунес, гражданин Бразилии, живет в Бельгии уже больше десяти лет и считает себя полноправным гражданином этой европейской страны. Он говорит на всех языках Бельгии – французском, нидерландском и немецком – и преподает афро-бразильское боевое искусство капоэйры в филиалах своей школы в нескольких городах страны.

Антонио Раймундо переехал из Брюсселя в соседний город Синт-Трёйден незадолго до сегодняшних событий в бельгийской столице. «Мы весь день получаем сообщения от взволнованных друзей и знакомых со всего мира в связи с атакой террористов в Брюсселе, – рассказал Нунес корреспонденту ФАН. – Все хотят знать, всё ли с нами в порядке, в безопасности ли наша семья. Да, тяжелый день сегодня, были взрывы двух бомб в аэропорту и в метро Брюсселя, много людей погибло, множество с ранениями, кто-то навсегда останется инвалидом. В Брюсселе хаос. Всё закрыто, проходы и проезды перекрыты, мы пока никуда не выезжаем из своего города».

Читайте также: Город рыдает от боли: очевидцы рассказали ФАН, что сейчас происходит в Брюсселе

По словам собеседника ФАН, гибель одного террориста и бегство другого в ходе антитеррористической операции в Бельгии на прошлой неделе вызвали панику у жителей страны. Напомним, 15 марта в Брюсселе во время рейда полиция убила одного из подозреваемых в парижских терактах. Несколько часов полицейские штурмовали квартиру экстремистов, разыскивая участника бельгийской террористической ячейки Салаха Абдеслама – главного подозреваемого в организации террористической атаки на столицу Франции.

В Брюсселе хаос, всё закрыто, проходы и проезды перекрыты: во всем винят спецслужбы

«Когда простые люди узнали, что другим опасным террористам удалось сбежать от снайперов и скрыться внутри страны, это вызвало панику среди людей, потому что все сразу подумали, что в Бельгии начнутся те же безобразия, что и во Франции, – говорит Антонио Раймундо. – Мы все думаем, что сегодняшние события в Брюсселе – это ответ террористов на действия бельгийских спецслужб».

Читайте также: Взрывы в Брюсселе: где-то между Вашингтоном и Анкарой

Первым делом руководитель школы капоэйры сегодня обзвонил все свои филиалы и удостоверился, что с его бельгийскими учениками всё в порядке. «Со мной всё хорошо, с моей семьей и моими учениками также, – говорит он. – Но я знаю, что тяжелое время предстоит родственникам всех жертв сегодняшних терактов – им предстоит очень многое пережить, и я желаю, чтобы Бог дал им много сил преодолеть то, что на них обрушилось».

Антонио Раймундо вскоре предстоит перелет в Россию, но пока не очень понятно, как быстро откроют аэропорт и когда восстановится авиасообщение Брюсселя с другими странами. Сейчас Бельгия временно приостановила на своей территории действие шенгенского соглашения о свободном перемещении для жителей ЕС и закрыла свои границы. «Пока что ни у кого нет уверенности в нашей защищенности, – считает собеседник ФАН. – Совершенно непонятно, как террористам удалось проникнуть в так хорошо защищенный аэропорт, где ты обычно сумку на пять минут не можешь оставить, как к ней уже идут полицейские, и где тебя на входе проверяют со всех сторон. Им же удалось не только проникнуть, но и взорвать бомбы напротив американской авиакомпании».

Несмотря на панику, которая сейчас охватила Бельгию, Антонио Раймундо, выросший в бразильских бандитских районах, где стрельба на улицах всегда была делом обычным, считает, что жить в Европе по-прежнему вполне безопасно. По его мнению, страна хорошо защищена, и он никуда не собирается переезжать из-за террористической угрозы. По сравнению с печально известным Cidade de Deus – городом Бога – жизнь в Европе ему кажется пока относительно спокойной.

Евгения Авраменко
Закрыть