Общество
Савченко получила 22 года лишения свободы
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    Савченко получила 22 года лишения свободы

    Савченко получила

    Донецк (Ростовская область), 22 марта. Украинская военнослужащая Надежда Савченко приговорена к 22 годам лишения свободы и штрафу в 30 тысяч рублей. Приговор огласил Донецкий городской суд.

    Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. 
    Срок заключения будет исчисляться с момента ее задержания — 23 июня 2014 года.

    Ранее прокурор просил для «духовного лидера» нацбатальона «Айдара» 23 года лишения свободы. Когда суд приступил к оглашению срока лишения свободы, Савченко внезапно запела украинскую песню из-за чего в заседании в очередной раз объявили небольшой перерыв.

    Отметим, что сегодня суд снял обвинения с украинской летчицы Надежды Савченко в обстреле мирных жителей Луганской области, поскольку данное дело не входит в юрисдикцию властей РФ. В то же время суд отказался признавать неприкосновенность подсудимой, которая является действующим депутатом Верховной рады Украины и делегатом ПАСЕ. 

    Ранее Савченко был признана виновной в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе и незаконном пересечении российской границы летом 2014 года.

    По версии следствия, утром 17 июня 2014 года Савченко корректировала минометный огонь около поселка Стукалова Балка и передала в батальон координаты нескольких гражданских, которых киевские силовики обстреляли из гаубиц. Жертвами обстрела стали российские журналисты. После этого Савченко незаконно пересекла российскую границу и была задержана в Воронежской области. В приговоре говорится о том, что она сама тайно пересекла границу России. Это подтверждается показаниями очевидцев.

    Сама украинка отвергает все выдвинутые против нее обвинения. Накануне ее адвокаты заявили, что она не будет обжаловать приговор, а после вступления его в силу, возобновит сухую голодовку. В ходе оглашения приговора судья озвучил протоколы выемки вещественных доказательств, результаты психолого-психиатрической экспертизы. Был перечислен и послужной список Савченко: мотострелок, Ирак, Харьковское летное училище, часть в Бродах, «Айдар».

    Один из адвокатов Савченко Марк Фейгин заявил о своем обращении в структуры ООН для защиты украинки. Такое решение он объявил ее отказом от подачи апелляции: он закрывает возможность обжалования в ЕСПЧ. 


     

    Автор: Алексей Громов