Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Савченко получила 22 года лишения свободы

Савченко получила 22 года лишения свободы

16:37  22 Марта 2016  /обновлено: 16:45  22 Марта 2016
925

Савченко получила

Донецк (Ростовская область), 22 марта. Украинская военнослужащая Надежда Савченко приговорена к 22 годам лишения свободы и штрафу в 30 тысяч рублей. Приговор огласил Донецкий городской суд.

Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. 
Срок заключения будет исчисляться с момента ее задержания — 23 июня 2014 года.

Ранее прокурор просил для «духовного лидера» нацбатальона «Айдара» 23 года лишения свободы. Когда суд приступил к оглашению срока лишения свободы, Савченко внезапно запела украинскую песню из-за чего в заседании в очередной раз объявили небольшой перерыв.

Отметим, что сегодня суд снял обвинения с украинской летчицы Надежды Савченко в обстреле мирных жителей Луганской области, поскольку данное дело не входит в юрисдикцию властей РФ. В то же время суд отказался признавать неприкосновенность подсудимой, которая является действующим депутатом Верховной рады Украины и делегатом ПАСЕ. 

Ранее Савченко был признана виновной в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе и незаконном пересечении российской границы летом 2014 года.

По версии следствия, утром 17 июня 2014 года Савченко корректировала минометный огонь около поселка Стукалова Балка и передала в батальон координаты нескольких гражданских, которых киевские силовики обстреляли из гаубиц. Жертвами обстрела стали российские журналисты. После этого Савченко незаконно пересекла российскую границу и была задержана в Воронежской области. В приговоре говорится о том, что она сама тайно пересекла границу России. Это подтверждается показаниями очевидцев.

Сама украинка отвергает все выдвинутые против нее обвинения. Накануне ее адвокаты заявили, что она не будет обжаловать приговор, а после вступления его в силу, возобновит сухую голодовку. В ходе оглашения приговора судья озвучил протоколы выемки вещественных доказательств, результаты психолого-психиатрической экспертизы. Был перечислен и послужной список Савченко: мотострелок, Ирак, Харьковское летное училище, часть в Бродах, «Айдар».

Один из адвокатов Савченко Марк Фейгин заявил о своем обращении в структуры ООН для защиты украинки. Такое решение он объявил ее отказом от подачи апелляции: он закрывает возможность обжалования в ЕСПЧ. 


 

Алексей Громов
Закрыть