Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров: Россия встревожена попытками наделить МАГАТЭ функциями разведки
Весь мир
Кому умирать молодым: США кидают в пекло боев на Востоке новобранцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кому умирать молодым: США кидают в пекло боев на Востоке новобранцев

    15:13  22 Марта 2016
    961

    заг

    Взгляд на войну изнутри всегда страшнее картинки, показываемой по телевидению в рамках военной хроники. Именно тогда понимаешь, что на войне, особенно если ты солдат армии США, все средства хороши. Перевод рассказа очевидца под названием A view of war from the inside издания American Herald Tribune представляет Федеральное агентство новостей

    «Я был в Ираке менее часа, гостил на авиабазе Балад, когда началась первая ракетная атака. По микрофонам спокойным голосом начали вещать о том, чтобы мы направились в ближайшее укрытие. Балад еще называли «Мортаритавиль» (Mortaritaville – город, в котором умирают от минометных мин) из-за непрерывных ракетных и минометных обстрелов, которые развернулись по периметру базы. В этом месте вам не нужно лишний раз рисковать и выходить из укрытия, чтобы не оказаться в опасности.

    Давайте посмотрим правде в глаза: мы все диванные теоретики в войне. Мы смотрим видео боя по телевизору и компьютеру, перевариваем фильмы про войну с различным числом конфликтов или временным периодом. Но пока вы не выйдите в бой и не ступите собственными ботинками в зону активных боевых действий, трудно полностью понять, что же из себя представляет вооруженный конфликт, а также оценить в полной мере влияние войны на человека.

    Как репортер новостей, который пишет в своих статьях о войнах, в которые вовлечены Штаты, я решил посетить оба театра американских военных действий, чтобы улучшить мое общее понимание происходящего и отточить навыки письма об этих отдаленных местах, где люди умирают ежедневно.

    Я отправился в Афганистан в 2006 году в качестве репортера и, в конечном итоге, провел зиму 2006-2007 годов в месте, где война не кончалась более 30 лет. Летом 2008 года поехал в Ирак, чтобы изучить этот конфликт и написать про него. Как военный ветеран в отставке, я предполагал, что могу увидеть, но но все же оказался не готов к человеческому опыту, который приобретается на любой войне. То время, которое я провел на Ближнем Востоке, описывая конфликт, в последующем окажет большое влияние на мое мышление и сочувствие к трагедии, которую переживали люди в том регионе, которые стали просто мишенью военных кампаний США.

    Большинство американцев, которые борются за свой народ, — молодые люди, на эту цифру значительное влияние оказывает национальный проект. Во Вьетнаме считалось, что средний возраст был и того меньше — 19 лет. В сравнении: средний возраст американского комбатанта во Второй мировой войне составлял 26 лет.

    Некоторые интересные факты об Ираке и Афганской войне предоставлены National Council on Disability (Национальным советом по вопросам инвалидности). «Средний возраст активного служащего в Ираке или Афганистане — 27 лет, а средний возраст развернутых войск Национальной гвардии резерва — 33 года». Справедливо сделать вывод о том, что способ, которым Соединенные Штаты компенсировали отсутствие проекта во время недавних войн, был простым: они снова и снова посылали своих военнослужащих запаса на поле боевых действий.

    Я быстро понял, что группа, в которую меня зачислили в Афганистане (Орегонская национальная гвардия), привнесла в процесс боевых действий оттенок «гражданского» мышления. Члены орегонского ополчения, будучи прославленными ветеранами, смотрелись на поле боя совсем иначе в сравнении с силами регулярной армии, в составе которых преобладала голодная до сражений молодежь.

    Читайте по теме: Удары США по мирным жителям дают новые силы террористам

    Я провел очень много времени, изучая эту войну, посетил множество изувеченных битвами городов. Часть пролетал на самолете, но большинство приходилось пересекать на Hummer или на его модифицированном аналоге. Все это время мне постоянно было страшно из-за возможности внезапной атаки или подрыва машины на фугасе. К счастью, этого так и не произошло.

    Самое большое впечатление после тех поездок у меня осталось после знакомства с афганцами и иракцами. Как и большинство американцев, до этого я знал очень мало о мусульманской вере, но самый главный урок, который я вынес из всего этого, — люди по своей сути везде одинаковы и преследуют одни и те же цели. И все, в первую очередь, боятся за свои семьи, которым просто невозможно существовать в условиях войны. Вспомните американские зачистки в Ираке и жертвы среди мирного населения после бомбежек, и тогда вы поймете, о чем я.

    Войны всегда можно избежать, но американские политики придерживаются полярной точки зрения. Их цели достигаются руками молодых парней, которые не понимают всей степени ответственности за свои действия. Войны выгодны только корпорациям. Есть такое психическое расстройство: боевой посттравматический синдром. Каждый военный, страдающий им, пытался излить мне свою душу и поделиться своими самыми сокровенными переживаниями.

    Я был очевидцем той войны. Я очень рад что вернулся назад. Жаль, не все журналисты возвращаются».

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях