Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Авиация США нанесла удар по двум лагерям подготовки боевиков ИГ в Йемене
Экономика
Соловейчик: Приход к власти Трампа вынудит ФРС повысить ключевую ставку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Соловейчик: Приход к власти Трампа вынудит ФРС повысить ключевую ставку

    14:21  22 Марта 2016
    333

    Соловейчик: Приход к власти Трампа вынудит ФРС повысить ключевую ставку

    Федеральная резервная система собирается серьезно менять подход к своей работе. Как это может отразиться на американской экономике? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился с этим вопросом к эксперту.

    Как следует из обзора Goldman Sachs, Федеральная резервная система США (ФРС) собирается исходить в первую очередь из национальных интересов, а не из ситуации на глобальном рынке. Отмечается, что в 2016 году американское ведомство собирается для нивелирования возможных негативных последствий в экономике страны повысить ключевую ставку в три и более раза.

    Сегодня ФРС на заседании комитета по открытым рынкам сохранил базовую ставку на низком уровне 0,25 — 0,5%. Однако, по мнению аналитиков, американский Центральный банк руководствовался исключительно опасениями, что решение ФРС может только дестабилизировать обстановку на глобальных рынках. В свою очередь аналитики банка пишут, что политика количественного смягчения ради глобальной стратегической координации, ради которой ФРС выражает свою готовность, должна быть недолгой. Отмечается, что уровень ставки будет повышаться значительно быстрее, чем на данный момент обесценивание облигаций.

    Читайте также: Поход в казино: что готовит мировой экономике заседание ФРС

    Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что такой сценарий ему представляется вполне реальным. Монетарные власти США всегда очень чутко прислушиваются не только к мнению американских деловых кругов, но и весьма оперативно реагируют на ситуацию в экономике и социальной сфере Соединенных Штатов, идут, как правило, навстречу пожеланиям американской правящей элиты.

    «В этом смысле «независимость» ФРС — понятие довольно относительное. ФРС в лице ее руководства может быть независима от мнения того или иного должностного лица, но интересы совокупного класса американских капиталистов, подлинных хозяев своей страны, и выражающей волю этого класса политической элиты США учитывают постоянно. Интересы же американской буржуазии и тесно связанной с ней федеральной и местной бюрократии, политиков и функционеров обеих ведущих партий в «год больших выборов» просты и понятны: социальная и экономическая стабильность внутри страны, приоритет в развитии национального производства, продолжение политики реиндустриализации США, начатой еще в 2011 году, снижение безработицы, «разогрев» национального потребительского рынка за счет роста продаж в силу увеличения доходов работающего населения», — пояснил аналитик.

    Помимо этих задач, заметил Владимир Соловейчик, перед монетарными властями США стоят и более глобальные цели: усиление притока капиталов в США, содействие росту экспорта американских товаров за рубеж, борьба с возможными конкурентами доллара США из числа так называемых «потенциальных резервных валют» (евро, японская иена, юань КНР, российский рубль), ослабление конкурирующих с американской экономик еврозоны, континентального Китая и недопущение развития Евро-Азиатского экономического союза, локомотивом которого является народное хозяйство РФ.

    «С точки зрения содействия тенденциям экономического роста в своей стране и борьбе за рынки сбыта американских товаров и услуг, за доступ для американских предприятий к максимально дешевому сырью и иным ресурсам, монетарные власти США куда большие патриоты своей страны, нежели российские, установившие такую ставку Центрального банка РФ, которая не дает возможности тем отечественным промышленным или сельскохозяйственным предприятиям, у которых не хватает оборотных средств, получить кредиты у коммерческих банков. Американцы же, скорее, пойдут на повышение ключевых ставок для собственного промышленного роста, несмотря ни на какие опасности осложнений на финансовых рынках иных стран, и поэтому такой вариант развития событий представляется весьма вероятным. Особенно в случае победы на предстоящих в ноябре этого года в США выборах республиканцев», — рассказал Соловейчик.

    По его мнению, если в Белом доме после выборов окажется республиканский кандидат Трамп, то политика приоритетного развития американской экономики и роста изоляцинистских настроений станет государственным курсом со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе и в направлении свертывания руководством ФРС «политики смягчения», отказа от прежней линии низкой, а долгие годы и вовсе нулевой ключевой ставки.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях