Лента новостей
Поиск
loop
Политика
С глаз долой — из ЕС вон: как борьба валют выдавливает Германию из Евросоюза

С глаз долой — из ЕС вон: как борьба валют выдавливает Германию из Евросоюза

14:47  22 Марта 2016
882

С глаз долой — из ЕС вон: как борьба валют выдавливает Германию из союза

Бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг предложил Германии покинуть Евросоюз, чтобы спасти европейскую экономику. По его словам, немецкая финансовая система подавляет рост экономики всего ЕС и ведет к кризису. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, спасет ли такой отчаянный шаг Европу и пойдет ли на это Берлин.

Как считает Кинг, Германия стала слишком сильной. В свое время власти Германии вступали в ЕС, чтобы ни одно государство Европы не опасалось ее экономической мощи, но на деле Берлин стал еще более могучим, когда в оборот было введено евро. Вот и получается, что большинство стран отчаянно нуждается в росте экспорта и сокращении потребления, когда Германии, напротив, нужно меньше экспортировать и больше тратить. А иначе ее экономика начнет пробуксовывать. 

Эксперты говорят о том, что финансовые институты Германии держат больше триллиона евро вложений в других странах Европы. Если даже предположить, что Берлин примет решение выйти из еврозоны, активы быстро начнут терять в цене по отношению к новой денежной национальной валюте (станет ли ей марка или какая-то еще). Немецкие банки понесут большие убытки. Не говоря уже о том, что сильный рост курса марки может привести к глубокой рецессии: местные товары перестанут быть конкурентоспособными.

«Добровольно Германия из ЕС не выйдет, ей выгодно, что наличные евро рисуют именно во Франкфурте. Подобные заявления можно рассматривать под углом того, что Великобританию волнует судьба ее фунта стерлингов. Все европейские страны подвязаны к евро, а фунт стерлингов занимает особую позицию. И транснациональным корпорациям, в принципе, не нужно это сосуществование. В свое время в Шотландии даже проводился референдум, где обсуждалась будущая денежная валюта страны после обретения независимости. Кроме того, в Великобритании растет волна настроений по выходу из ЕС, которая и связана с тем, что англичане хотят сохранить свою валюту как одну из резервных валют в мире», — комментирует заведующая Кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.

Читайте по теме: Британский экономист: Чтобы спасти ЕС, надо избавиться от Германии

По ее словам, в целом, мир погружается в глобальный кризис, общий пирог везде уменьшается, и начинается определенная борьба между валютами за этот пирог.

«Борьба между денежными кругами — какая валюта останется в новом устройстве мира в силу глобального кризиса в качестве ведущей. Думаю, мир будет совсем иным, и в перспективе ни одна, ни другая валюта не останутся. На месте Лондона и Берлина я бы лучше подумала о том, как планировать развитие экономики, а не продолжать игру с деньгами. Давно пора переходить к планированию — даже американский финансист Джордж Сорос об этом трубит вовсю. В стратегии, выбранной ЕС, существует два критерия: соотношение дефицита к ВВП и соотношение госдолга к ВВП. Это чисто монетарные принципы, которые форсируют все страны, входящие в ЕС, придерживаются этих принципов и искусственно сжимают денежную массу. В результате не развивается производство, растет безработица: то есть это стагнационная политика, ведущая ЕС в кризис. Теперь уже и мигранты туда пришли. Совсем все плохо», — резюмирует собеседник ФАН.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров