Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Твое место в шоу-бизнесе: Собчак назвала Навального лицемером
Политика
Новости Сирии: Обаму взяли на испуг, Керри темнит, «фруктовый экспресс»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: Обаму взяли на испуг, Керри темнит, «фруктовый экспресс»

    14:11  22 Марта 2016  /обновлено: 14:25  22 Марта 2016
    3822

    Новости Сирии: Обаму взяли на испуг, Керри темнит, «фруктовый экспресс»

    Новости Сирии, 22 марта. США напуганы решимостью России, озабоченный Де Мистура торопится, Керри едет в Москву поторговаться, РФ принесла облегчение сирийцам, сирийский фруктовый десант.

    Американцев взяли на испуг

    Соединенные Штаты, похоже, всерьез испугались предупреждения Минобороны и МИД России, что российский военный контингент, находящийся в Сирии, готов уже во вторник нанести удары по тем, кто нарушает перемирие. При этом свои действия Россия не будет согласовывать с США, которые так и не ответили на российские мирные предложения, заявил спикер Минобороны РФ Сергей Рудской. В ответ на это Вашингтон попросил Россию воздержаться от односторонних шагов в Сирии. В Белом доме считают, что заявления о возможности односторонних действий противоречат духу соглашения о прекращении огня, сообщил «Интерфаксу» представитель администрации президента США.

    «Мы рассчитываем, что Россия воздержится от односторонних действий и ответит на наше встречное предложение о порядке реализации соглашения о прекращении огня», – заявил собеседник агентства. По мнению представителя Белого дома, «те, кто делают такие заявления /о возможности начать наносить удары в одностороннем порядке – прим./, скорее всего, плохо информированы».

    Источник также заявил, что все острые вопросы, касающиеся перемирия в Сирии, уже подробно обсуждались. «Обсуждение продолжается в конструктивном ключе», – успокаивают в администрации президента США.

    Перемирие в Сирии действует с 27 марта, оно стало результатом совместных усилий России и Соединенных Штатов. Однако российская сторона обеспокоена случаями нарушений режима прекращения огня, в том числе со стороны некоторых оппозиционных президенту Сирии Башару Асуду отрядов, в частности, в провинции Хама.

    Де Мистура озабочен

    В то же время спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что озабочен отсутствием прогресса на межсирийских переговорах, которые в настоящее время проходят в Женеве. По словам де Мистуры, участникам переговорного процесса следует поторопиться, чтобы как можно скорее урегулировать ситуацию в регионе.

    «Да, я озабочен /отсутствием прогресса/, поэтому мы находимся в спешке», — сказал де Мистура журналистам.

    Отметим, западные страны во главе с США настаивают на отстранении Башара Асада от руководства Сирией, однако официальный Дамаск отказывается рассматривать этот вопрос на межсирийских переговорах в Женеве. Россия является союзником Башара Асада.

    Читайте также: Новости Сирии: если завтра война, вброс «теневого ЦРУ», страдания сирийцев.

    Керри едет торговаться

    Госсекретарь США Джон Керри едет в Москву в надежде лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним проблемы безопасности, ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине, а также ряд других важных тем.

    «Очевидно, что мы будем обсуждать вопросы безопасности, Ближний Восток, Украину», — заявил Керри РИА «Новости», отвечая на вопрос, о чем он намерен говорить с Путиным. Какие еще «особенные темы» он намерен поднять при встрече с главой России, Керри уточнять не стал.

    Эксперты считают, что темой для переговоров Керри с Путиным в первую очередь станут проблемы мирного урегулирования в Сирии, а также украинский кризис. Ранее, по данным Белого дома, президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Владимиром Путиным поднял вопрос об освобождении признанной виновной в убийстве двух журналистов украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговор которой выносят во вторник в Ростовской области. Возможно, Керри везет какие-то предложения Обамы, связанные с этим делом.

    Визит госсекретаря США в Москву состоится 23-24 марта. Керри проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Кроме того, США официально попросили о встрече вашингтонского эмиссара с Владимиром Путиным. Состоится ли эта встреча, пока неизвестно – дело в том, что МИД РФ не скрывает непростую ситуацию в российско-американских отношениях, в частности, вследствие «конфронтационных шагов, предпринятых Вашингтоном под предлогом украинского кризиса».

    Усилия Росси принесли облегчение сирийцам

    Сирийские военные медики заявляют о резком сокращении числа погибших и раненых на фронтах после вступления в силу режима прекращения огня, инициированного Россией. Об этом заявил начальник военного госпиталя Латакии генерал Бадия Исмаил Аль-Атраш.

    «За последнюю неделю количество раненых серьезно сократилось по сравнению с тем, что было раньше. Это первая неделя за четыре года, когда мы можем вздохнуть спокойно. В процентном отношении количество поступающих раненных сократилась на 50%», – заявил генерал Аль-Атраш журналистам. По словам начальника госпиталя, им везут раненых из всех провинций, и ему есть, с чем сравнивать. Если до начала перемирия в госпиталь еженедельно поступало до 20 раненых, и не было ни дня без погибших, то сейчас в некоторые дни раненых вообще не доставляют.

    По данным ООН, жертвами сирийского конфликта, переросшего в гражданскую войну, с 2011 года стали как минимум 470 тысяч человек, еще почти два миллиона сирийцев за этот же период получили ранения. Число беженцев достигло нескольких миллионов.

    Читайте также: Новости Турции: Меркель продала ЕС деспоту, ловкость и безумие Эрдогана.

    Фруктовый десант

    Сирия готова заменить на российских рынках попавшую под санкции Турцию, наказанную за атаку на российский Су-24 в ноябре прошлого года. В Россию уже начались первые организованные поставки сирийских овощей и фруктов, сообщает «Коммерсант». По данным издания, импортером стала компания «Адыг-Юрак», возможно, связанная с бизнес-структурами Года Нисанова и Зараха Илиева – владельцев ТЦ «Европейский» и гостиницы «Украина» в Москве. Сирийская плодоовощная продукция от компании «Адыг-Юрака» уже поступает в подконтрольный Нисанову и Илиеву оптово-розничный центр «Фуд-Сити», откуда будет перенаправлена крупнейшим российским ритейлерам.

    По данным газеты, ЗАО «Адыг-Юрак» зарегистрировано в 1993 году в Майкопе, ее гендиректором и единственным владельцем является Аслан Панеш. По словам Панеша, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла уже вторая партия сирийских фруктов и овощей. Ранее поставки продуктов из Сирии в Россию носили пробный характер, но сейчас речь уже идет о регулярных поставках.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях