Страх и ненависть в Брюсселе: исламистский фактор и американский заговор

Страх и ненависть в Брюсселе: исламистский фактор и американский заговор

22.03.2016 13:25
1835

Страх и ненависть в Брюсселе: исламистский фактор и американский заговор

События в Брюсселе сегодня шокировали все мировое сообщество. Страна столкнулось с мощной террористической атакой. Кто может быть замешан в серии взрывов, которые произошли в Бельгии? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту.

Утром во вторник, 22 марта Брюссель сотрясла серия взрывов: несколько произошло в зале вылетов местного аэропорта, еще два взрыва случились в городском метро (на данный момент закрыты все станции). По информации СМИ, 20 человек погибли (с учетом взрывов в метро), еще более 30 получили ранения различной степени тяжести. Заметим, что в здании аэропорта обрушилась часть потолка, а на фасаде здания были выбиты стекла.

Как сообщает бельгийское информационное агентство Belga, перед взрывами в аэропорту были слышны крики на арабском языке. Кроме того, перед детонацией бомбы звучали выстрелы.

Страх и ненависть в Брюсселе: исламистский фактор и американский заговор

Читайте также: Страх и непонимание: кто замешан в терактах в Турции

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев в комментарии ФАН рассказал, что исламистское подполье сейчас переходит на новый уровень деятельности. Фактически эта корпорация («Исламское государство», ИГ — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда, — прим. ред.), которая была создана, не только не обрушилась в результате последних событий в Сирии под давлением антитеррористических коалиций — наоборот, она лишь усилилась и приобрела способность действовать на регулярной основе в любой точке мира.

«Европа для них — это не сложный участок, а привилегированный объект атаки. То есть, то же самое они могли совершить везде. Очень символично, что теракты совпали с началом перемирия, которое лишь доказывает, что люди, с которыми было заключено соглашение, не являются ключевыми сторонами конфликта. Исламисты показывают, что они являются единственной и настоящей стороной конфликта. Я связываю эти события с исламистами, потому что никакой другой глобальной силы, которая была бы заинтересована в террористических актах такого масштаба, нет. Скорее всего, речь идет об «Исламском государстве», потому что мы видим, что «Аль-Каида» фактически сдала свои позиции и уже является неосновной силой. Она, конечно, подготовила ИГ, но уже ушла от лидерства в этом сообществе. Мы видим, что ИГ — глобальный игрок», — пояснил эксперт.

Стоит заметить, что на фоне новостей о взрывах в Брюсселе произошло ощутимое снижение биржевых индексов Европы. В начале торгов британский индекс FTSE 100 упал на 0,08% (до 6184,58 пункта), немецкий DAX — на 0,02% (до 9948,64 пункта), французский CAC 40 — на 0,78% (до 4427,80 пункта). Кроме того, акции авиационной компании Lufthansa рухнули на 2,51% (до 14 евро за бумагу).

«Вопрос, насколько американцы управляют этим процессом. Получается глобальная связка с Соединенными Штатами. Определенные круги США, а именно американские спецслужбы и части американской элиты, связанные с Госдепом и исламистами. То есть, американские спецслужбы с помощью исламистов образовали систему по разлому старого мирового порядка, который уже не может существовать. Они пошли на опережение. Американцы, образовав тандем с исламистами, ломают этот мировой порядок. Фактически «Исламское государство» рушит европейскую экономику, а заинтересованной стороной этого являются исключительно Соединенные Штаты. Другой заинтересованной стороны в данном процессе нет. Для исламистов, даже для самих себя, это не нужно. Конечно, мы не можем получить достоверные данные, но мы видели схожую ситуацию 11 сентября. Можно точно сказать, что мы входим в фазу всё большего обострения, и можно прогнозировать, что террористические акты, к сожалению, будут и дальше», — отмечает Владимир Киреев.

В то же время, как сообщает французский телеканал BFMTV, ссылаясь на источник в бельгийской полиции, разведка Бельгии уже накануне располагала сведениями о том, что готовится атака. Однако время и место терактов для них оставались неизвестными.

«Бельгийская разведка знала, что готовится теракт, но не смогла ничего сделать. Почему? Потому что, оказывается, спецслужбы государств Старого Света теряют свою субъектность и не способны противостоять новым вызовам. Игроки, с которыми они борются, превосходят их и по политическому уровню, и по уровню мотивации, и по уровню подготовки. Европа уже превратилась в страну второго мира, на территории которого субъекты первого порядка ведут свои операции», — резюмирует Киреев. 

Илья Муромский
«Спартак» завершил трансферную кампанию
Закрыть