Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Корвет «Сообразительный» успешно уничтожил ракетным выстрелом корабль «противника»
Экономика
До 60 и старше: что мешает повысить пенсионный возраст в России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    До 60 и старше: что мешает повысить пенсионный возраст в России

    13:40  22 Марта 2016
    1092

    До 60 и старше: что мешает повысить пенсионный возраст в России

    Экс-министр финансов Алексей Кудрин вновь заговорил о необходимости проведения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста. Причем, по его мнению, заявить об этом власти нужно до выборов, а претворять в жизнь уже после. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экономистом о том, насколько это своевременная и нужная мера для российской экономики.

    Как заявил Кудрин, начать повышение пенсионного возраста можно с 2019 года, когда будет проведена большая подготовительная работа. «Все понимают, что рано или поздно это повышение произойдет, поэтому нужно определиться со сценарием уже сейчас», — подчеркнул он. Понять, например, сколько времени займет переход к новому возрасту, хватит ли для этого десятилетнего срока. 

    «Эту политику активно пытаются навязать России западные финансовые организации, которых сильно смущает, что на Западе ради экономии социальных средств идет повышение пенсионного возраста, недавно такую же меру приняли на Украине, а Россия ничего не делает. Встает вопрос: а почему?» — комментирует доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков.

    По его словам, в вопросах повышения пенсионного возраста нужно, прежде всего, опираться на статистику и длительность жизни населения. А уже потом изучать другие экономические и смежные показатели.

    «Смотрите: у нас срок долгожительства для мужчин не очень высокий. По результатам 2015 года пенсионный возраст сильной половины человечества составляет 60 лет, а они доживают только до 66 лет. Женщины живут до 70 и выше. При этом средняя продолжительность жизни в стране действительно поднялась, но если смотреть не на статистику Минздрава, а Росстата, то крайне высоко — аж на целых 22 дня. Это не совсем то обоснование, на котором можно строить ожидания повышения пенсионного возраста», — продолжает эксперт.

    Читайте по теме: Россиян ждет пятая заморозка пенсионных накоплений

    Сам по себе подъем пенсионного возраста в случае реального увеличения продолжительности жизни трудоспособного населения для российской экономики необходим. Но условий пока нет, и заявление Кудрина — просто мина под грядущие выборы и «Единую Россию», у которой пока промежуточная позиция по этому вопросу. 

    «Получается, граждане позже выйдут на пенсию, и до выхода тебе никто ничего не заплатит. Если при этом увеличится продолжительность жизни, то просто происходит перенос обязательств на более поздний срок. Выигрыш носит сугубо временный характер. При этом могут вырасти зарплаты и размер уплаченных пенсионных взносов, значит, могут вырасти и обязательства со стороны пенсионного фонда. Это игра, которая мало что дает. Реально лишить проблемы нашего пенсионного обеспечения может только возвращение к той ставке (тарифу) страховых взносов в Пенсионный фонд, которая была в 90-е годы в 28-29%. Сейчас же она составляет 22%», — уверен экономист. 

    При этом если пенсионный возраст в ближайшее время не будет увеличен, существует опасность уменьшения пенсии по отношению к зарплате. Как отмечает Гудков, так называемый «коэффициент замещения» будет действительно метаться. Особенно принимая во внимание те шаги, что проводят в нашем Минфине. Недавно там предложили снизить ставку (тариф) страховых взносов в рамках пенсионной реформы с 30% до 27%. Естественно, при таком раскладе размер пенсии гарантированно упадет. 

    Многие специалисты отмечают, что повышение пенсионного возраста, во-первых, поможет серьезно сократить расходы федерального бюджета, во-вторых, решит проблему недостатка рабочей силы (работодатели будут чаще доверять людям старшего возраста). Правда, при этом есть и негативные моменты, среди которых возможный рост числа пенсий по инвалидности и недостаток детских учреждений в том случае, если все бабушки и дедушки, ранее сидевшие с внуками, отправятся на работу. 

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях