Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Катар приглашает страны ОПЕК обсудить заморозку добычи нефти

Катар приглашает страны ОПЕК обсудить заморозку добычи нефти

12:04  22 Марта 2016
145

Катар приглашает страны ОПЕК обсудить заморозку добычи нефти

Доха, 22 марта. Представители министерства энергетики Катара объявили о том, что разослали всем странам-членам ОПЕК, а также другим крупнейшим нефтедобывающим державам приглашения к участию в совместном заседании, которое состоится в Дохе 17 апреля. По сообщению агентства Bloomberg, целью встречи должно стать согласование заморозки объемов добычи нефти на январском уровне для стабилизации цен.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри сообщил, что пока что неизвестно, какие страны будут готовы присоединиться к соглашению, однако приглашены будут все. Так, ранее против соглашения высказывался Иран — после снятия санкций исламская республика стремится максимально увеличить экспорт нефти, невзирая на цены. Впрочем, отметил аль-Бадри, Иран может присоединиться к соглашению позже.

По словам генерального секретаря ОПЕК, избыточные запасы нефти в мире, которые превышают средний пятилетний запас примерно на 300 тысяч баррелей, вскоре иссякнут.  «Думаю, что котировки прошли нижнюю точку. Не думаю, что цены вырастут до высоких отметок, но, думаю, они достигнут приемлемого уровня», — заявил аль-Бадри.

За последние недели стоимость ведущих мировых марок нефти существенно выросла. Утром вторника стоимость майских фьючерсов Brent и WTI достигли, соответственно 41,49 и 41,47 долларов за баррель.

Алексей Громов