Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Шойгу и министр обороны Японии обсудили решение проблемы КНДР
Украина
Украинские нацисты закроют рты русским в поисках евроценностей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украинские нацисты закроют рты русским в поисках евроценностей

    11:50  22 Марта 2016  /обновлено: 14:15  22 Марта 2016
    1341

    Украинский нацизм: почему русский язык не вписывается в евроценности

    Украина продолжает антироссийский курс, в парламенте принимаются законы, все больше разрывающие многовековую связь двух народов. И вот теперь снова откровенно русофобски настроенные депутаты предлагают новые идеи, направленные по большому счету против русскоязычного населения Киева. Примут ли эти новые инициативы? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, давший ответил на этот вопрос.

    Как передают «Вести», депутат Киевского городского совета от фракции ВО «Свобода» Юрий Сиротюк сделал предложение, согласно которому необходимо значительно ограничить использование иностранных языков, включая русский язык, в образовательных учреждениях, государственных органах и даже в ресторанах и магазинах. Стоит отметить, что это не какое-то там устное предложение, а реальный проект «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере», который уже прошел регистрацию.

    По словам председателя комиссии Киевского горсовета по культуре Александра Поживанова, проект ему нравится, он готов его поддержать. Он подчеркнул, что государственный язык является украинским, а значит «в публичных местах надо общаться на украинском».

    В свою очередь депутат партии «Батькивщина» Владимир Бондаренко не уверен, что такой проект целесообразен. Однако он выразил уверенность, что киевские депутаты проголосуют за принятие этого проекта.

    Читайте также: Ищенко: Соблюдение прав человека на Украине? Забудьте

    Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что такова логика сегодняшнего украинского политического бытия. Все артисты державного цирка — от президента до депутата райсовета соревнуются в национальной «свидомости» и русофобии.

    Украинские нацисты закроют рты русским в поисках евроценностей

    «Оппонента, который недостаточно активен и изобретателен в нагнетании национализма, всегда можно обвинить в предательстве. Разумеется, этот законопроект — всего лишь пиар. Даже если закон будет принят, исполняться он все равно не будет. Для огромного числа киевлян русский язык родной и запретить им пользоваться попросту невозможно. Русский язык звучит в Раде и правительстве, он звучал и на Майдане — едва ли не чаще украинского. Многие из одиозных украинских националистов — русскоязычные. Особенно забавно звучит название законопроекта», — пояснил эксперт. 

    Между тем, заметил аналитик, именно украинский, а не русский язык — следствие так называемой «советской оккупации», результат политики украинизации, которая активно проводилась в 20-е — начале 30-х гг. На украинский переводилось все делопроизводство, на нем издавалось большинство газет, он преподавался как основной язык в школах, причем не только на Украине, но и в некоторых районах Воронежской, Курской областей, на Кубани.

    Украинские нацисты закроют рты русским в поисках евроценностей

    «К сожалению, советская власть сделала для распространения украинского языка гораздо больше, чем все современные и дореволюционные националисты, вместе взятые. Из сельского диалекта, который пропагандировали немногие энтузиасты-интеллигенты, украинский превратился в государственный язык огромной страны. Словом, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Подобные законопроекты унижают миллионы русских и украинцев, для которых русский язык — родной. Таблички «Говорить по-русски запрещается» очень органично войдут в пейзаж захваченного нацистами Киева. Разумеется, никакой реакции прогрессивной европейской общественности ждать не стоит: украинский нацизм вполне вписывается в европейские ценности, а вот русский язык — не вписывается», — констатировал политолог.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях