Политика
Япония вновь готова использовать свою армию за рубежом
Политика
«Русал» сделал США предложения по снятию санкций
Следующая новость
Загрузка...

    Япония вновь готова использовать свою армию за рубежом

    Япония вновь готова использовать свою армию за рубежом

    Токио, 22 марта. Через неделю в Японии вступает в силу новый пакет законов, который расширит функции сил самообороны Японии и позволит стране применять свои вооруженные силы за рубежом. Эти документы дадут японскому правительству право на проведение спецопераций в других странах — в частности, для освобождения японцев, оказавшихся в заложниках за рубежом.

    Со времен поражения во Второй Мировой войне Япония придерживалась политики минимального участия своих сил самообороны во внешней и внутренней политике страны. Теперь, после принятия закона, дающего Японии право на коллективную самооборону, можно ожидать расширения участия сил самообороны в операциях за пределами страны — например, в случае, если нападению подвергнется близкий союзник Японии. Кроме того, японское правительство хочет получить право применить силу в случае провокации со стороны другого государства - что очень актуально в связи с кризисным положением на Корейском полуострове.

    Как сообщалось ранее, в японском бюджете на текущий год сумма расходов на армию и флот превысила 5 триллиона йен — это больше, чем Япония когда-либо тратила на вооружение со времен войны. В прошлом году ряд японских политиков, включая премьер-министра Синдзо Абэ, совершили ритуальные приношения в «храме войны» Ясукуни, что вызвало резко негативную реакцию во всех странах Дальнего Востока.

    Автор: Алексей Громов