Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Российская соцсеть «Нейрочат» поможет общаться парализованным людям

Российская соцсеть «Нейрочат» поможет общаться парализованным людям

8:40  22 Марта 2016
918

Российская соцсеть «Нейрочат» поможет общаться парализованным людям

Москва, 22 марта. Проект социальной сети, адресованной людям, утратившим  способность говорить, двигаться и соответственно полноценно общаться, разрабатывается в рамках «дорожной карты» NeuroNet «Национальной технологической инициативы» (НТИ). 

Проект такой сети под условным названием «Нейрочат» может быть реализован в 2016–2018 годах. Интерфейс пациента будет включать в себя экран, процессор, роутер, беспроводную гарнитуру в виде головной повязки с электродами. Гарнитура будет считывать электроэнцефалографию человека и преобразовывать ее в конкретные команды. 

Идея проекта принадлежит лидеру и соруководителю рабочей группы NeuroNet Андрею Иващенко, а облик системы создан на основе научных проработок Александра Каплана, руководителя лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ.

Как отмечает генеральный директор компании «Нейротренд» Наталья Галкина, ежегодно в России регистрируется до 450 тысяч инсультов, после которых инвалидами остаются до 85% людей. Сейчас, по ее словам, около 4 млн россиян нуждаются в средствах коммуникации без голоса и движений. «Нейрочат» будет способствовать реабилитации и социализации таких пациентов.

Как отмечает газета «Известия», ориентировочная стоимость «Нейрочата» составляет 133 млн рублей, из которых треть планируется привлечь из внебюджетных источников.В «дорожной карте» NeuroNet описываются не только проекты по созданию новых продуктов, но также формирование детских кружков нейромоделистов, лабораторий, а также финансирование программ опытной реабилитации инвалидов. На эти цели в 2016–2018 годах запрашивается 6,8 млрд рублей. 

Добавим, что по словам невролога Детской городской больницы № 5 им. Филатова Алексея Минина, такой редкий ранее диагноз, как детский инсульт может стать в России более частым явлением. При том, что диагностировать инсульт у детей очень сложно.

Алексей Громов
Закрыть