Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Пурим 2016: когда отмечают, книга Эстер, уши Амана, Пуримшпиль и море вина

Пурим 2016: когда отмечают, книга Эстер, уши Амана, Пуримшпиль и море вина

10:00  22 Марта 2016
2797

Пурим 2016: когда отмечают, книга Эстер, уши Амана, Пуримшпиль и море вина

Евреи всего мира готовятся встретить один из самых веселых, воинственных и разгульных праздников – Пурим. Этот праздник отмечается ежегодно в честь чудесного избавления евреев от гибели во времена персидского царя Ахашвероша, когда злодей Аман задумал истребить весь еврейский народ.

Когда отмечается Пурим в 2016 году

В 2016 году Пурим отмечается 24 марта, но по еврейской традиции празднование начинается накануне. Праздновать начинают с вечера среды, 23 марта, и заканчивают в пятницу, 25 марта. Главный день празднования – 24 марта, от полудня и до самой ночи.

История праздника

Дело было давненько – в 355 году до н.э. Персидский царь Ахашверош (тот самый Ксеркс, который пытался завоевать Грецию, ну и заодно, как-то осерчав, высек море – тот еще был самодур) однажды во время затянувшегося месяца эдак на три пира, похвастался перед гостями покорностью своей «главной» жены Вашти. Вызвав благоверную, царь потребовал, чтобы та станцевала перед гостями голая. Но Вашти от такого предложения была не в восторге – как-никак – внучка Навуходоносора. Но у Ахашвероша разговор был короткий – и за ослушание любимая жена лишилась жизни.

Соответственно, царю потребовалась новая супруга. Были объявлены смотрины, в ходе которых царский советник – еврей Мордехай – удачно представил Ахашверошу свою племянницу и воспитанницу Эстер. Девушка пришлась царю по вкусу и стала одной из его жен вместо Вашти. О том, что она еврейка, Эстер предпочла умолчать. А Мордехай в статусе родственника жены царя стал еще ближе ко двору.

Это не понравилось верховному сановнику при дворе Ахашвероша Аману, который был столь важным и гордым, что требовал, чтобы ему все кланялись до земли. Все и кланялись, отказался только Мордехай, дескать, никому кроме Бога не кланяюсь. Аман, который был к тому же еще и антисемитом, за это решил расправиться со всеми евреями – от мала до велика. Он сумел сплести интригу так, что царь отдал приказ о массовом истреблении всех евреев, живущих в Персидском царстве.

«И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех иудеев – малого и старого, детей и женщин – в один день, в тринадцатый день месяца Адара, и имение (имущество) их разграбить», – говорится в главном тексте о Пуриме – в «Книге Эстер».

Название праздника происходит от слова «пур» («жребий»), который бросал Аман, чтобы определить дату истребления евреев.

Узнав о замысле Амана, Мордехай потребовал от Эстер, чтобы та заступилась перед царем за свой народ. Эстер не сразу согласилась, поскольку боялась разгневать царя, но потом выполнила всё, что требовал от нее Мордехай. Она без приглашения явилась к царю в покои, нарушив строгий порядок – у Ахашвероша был график, какая жена в какой день его ублажает. Если бы царь разгневался – не сносить красавице Эстер головы. Но красота, наряд девушки и исходящее от нее благоухание так понравились царю, что он милостиво простил ее за появление в неурочный час и даже согласился отправиться к ней на пир. Во время пира Эстер открылась мужу, призналась, что она еврейка, разоблачила козни Амана и попросила о милости к ее народу.

Ахашверош проникся и сразу же велел без промедления повесить Амана на виселице, уже приготовленной для Мордехая. Но царский указ об истреблении евреев отмене не подлежал, и тогда царь разослал вдогонку новый указ, согласно которому евреи имели право защищать свою жизнь и имущество с оружием в руках.

Еврейские отряды самообороны оказались весьма эффективными, и была одержана блестящая победа, в ходе которой все недруги были истреблены. В том числе были убиты и десять сыновей Амана. В ознаменование чудесного спасения и был установлен праздник Пурим.

Как празднуют Пурим

Празднование Пурима начинается с поста Эстер (в 2016 году пост приходится на 23 марта), который она наложила на себя, чтобы подготовиться к спасению своего народа.

Среди основных заповедей праздника – чтение Свитка Эстер, который все евреи должны прослушать дважды: вечером (23 марта) и на следующий день утром. Слушать этот текст лучше всего при большом стечении народа, в синагоге.

Обязательными на Пурим являются пир и веселье. При этом, поскольку многое в этом празднике связано с вином (главные пуримские события происходили на пирах) – безудержное винопитие в этот день является фактически обязательным для всех здоровых взрослых мужчин. Еще в древности мудрецы постановили: «На пиру в честь Пурима следует напиться так, чтобы не отличать фразу «будь проклят Аман» от слов «благословен Мордехай». Впрочем, сейчас это правило стараются соблюдать без излишнего фанатизма. Самое популярное блюдо на Пурим – гоменташ («уши Амана») – треугольные сдобные булочки, начиненные маком или изюмом с медом.

Также важнейшими заповедями Пурима являются посылание угощения друзьям и пожертвования бедным.

А еще на Пурим устраивают веселое костюмированное представление Пуримшпиль – это карнавал, во время которого в осовремененной форме представляют события книги Эстер, а при упоминании имени Амана дети весело трещат специальными трещотками. В карнавале участвуют и взрослые и дети. Веселые карнавалы устраивает молодежь в Израиле и в странах, где есть еврейские общины.

Ольга Василенко
Закрыть