Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Перемирие в Сирии висит на волоске из-за США — МИД РФ

Перемирие в Сирии висит на волоске из-за США — МИД РФ

18:12  21 Марта 2016
307

Перемирие в Сирии висит на волоске из-за США — МИД РФ

Москва, 21 марта. Нельзя допустить затягивания выработки общей позиции США и России по контролю за перемирием в Сирии, так как ряд вооруженных группировок продолжает поддерживать террористов, заявили в министерстве иностранных дел России.

В Москве отмечают, что в Сирии снизился уровень насилия, а режим прекращения огня, введенный 27 февраля, в целом соблюдается. «Устойчиво растет число вооруженных оппозиционных группировок, отказавшихся от военных действий и избравших путь примирения», — подчеркивают в дипведомстве. Однако целый ряд вооруженных группировок нарушает перемирие и кооперируются с запрещенной в России «Джабхат ан-Нусрой», включенной СБ ООН в перечень террористических группировок.

«С самого начала в Москве хорошо осознавали эти и другие трудности реализации совместных российско-американских договоренностей», — обратили внимание представители МИД РФ. Именно поэтому, по их словам, американских партнерам было предложено создать совместный механизм по контролю за соблюдением «режима тишины».

«Наши контакты с американцами по данному вопросу проводятся уже продолжительное время, — подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве России. — Однако пока они не позволили прийти к выработке согласованных между Россией и США как сопредседателями МГПС условий выявления и пресечения всех случаев нарушения перемирия. Убеждены, что тем самым посылается неправильный сигнал тем оппозиционерам, которые не примкнули к прекращению огня и не отмежевались в должной мере от известных террористических группировок».

В Москве добавили, что затягивание выработки этого соглашения может опасным и контрпродуктивным. «Не исключаем в этой связи, что будем вынуждены пойти на одностороннее пресечение действий тех боевиков, которые не соблюдают режим прекращения огня», — предположили в министерстве.

В генштабе ВС РФ ранее отметили, что с 22 марта Россия в одностороннем порядке будет осуществлять контроль за перемирием в Сирии. «Военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств», — отметили в департаменте.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics