Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Сирия напомнила де Мистуре о союзнике в лице России
Политика
Халиф на час: Эрдоган блефует, пытаясь спасти свое положение
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Халиф на час: Эрдоган блефует, пытаясь спасти свое положение

    17:50  21 Марта 2016
    824

    Халиф на час: Эрдоган блефует, пытаясь спасти свое положение

    Турецкий лидер пытается выглядеть сильным, заявляя о необходимости реформировать ООН, но его амбиции не соответствуют политической реальности. Федеральное агентство новостей попросило экспертов прокомментировать противоречивое поведение политика.

    Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что Совбез ООН нуждается в реформировании, потому что в нем не представлены мусульмане и буддисты.

    «Там нет представителей Африки. Они тоже должны быть представлены в этой структуре. Нет и представителей Южной Америки. С религиозной точки зрения в этой пятерке нет ни одной мусульманской страны, нет и представителей буддистов», — сказал Эрдоган, выступая перед активистами молодежных организаций в Стамбуле.  В Совбезе ООН «не должно быть постоянных или непостоянных членов», туда «следует включить 20 стран, которые должны постоянно меняться», — заявил он.

    Истинный мотив Эрдогана заключается в его недовольстве позицией России, которая не дает ему проталкивать антисирийские резолюции, сказал корреспонденту ФАН Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. «Он хочет развязать себе руки, намекая всем, что Турция должна войти в составе Совета безопасности ООН», — считает эксперт.    

    Турция пытается делать вид, что борется за представительство мусульман в ООН, но на самом деле лишь пытается узаконить свои действия против Сирии и курдов, считает политолог Маис Курбанов: «Почему они раньше не делали подобных заявлений, когда США нападали на другие мусульманские страны — например, на Афганистан, на Ирак? Сегодня, когда они проигрывают по всех планах, Эрдоган пытается спасти свое положение, по-другому это нельзя назвать». 

    «На самом деле, предложение Реджепа Эрдогана нельзя назвать совершенно новым, — указывает политолог Арслан Хасавов. — Ранее с подобной же инициативой с трибуны ООН выступал Муаммар Каддафи».

    Напомним, в сентябре 2009 года Каддафи громко упрекнул ООН в том, что за время ее существования «большие страны провели 64 войны против малых», и назвал Совет безопасности «советом по терроризму». Во время его выступления большинство постоянных членов Совета безопасности ООН покинули зал заседаний в знак протеста.

    «Турция, премьер-министром которой тогда был Эрдоган, не выступила в поддержку предложения Каддафи. Поддержать такую инициативу в тот момент было бы моветоном для большинства членов ООН, кроме стран третьего мира и Африки. Выступление Каддафи было следствием нарастающей угрозы, которую он чувствовал вокруг себя. Похоже, что то же самое происходит сейчас с Эрдоганом», — считает политолог.

    Эрдоган не случайно выступил с этой инициативой на молодежном форуме, ведь молодежь не может не поддержать усиление роли Турции и мусульман, в том числе в международных организациях. «Турецкий лидер делает уже не первую попытку усилить свое влияние не только внутри своей страны, но и в регионе и даже в мире. Он хочет стать халифом исламского мира, все громче и чаще заявляя о себе как о лидере не только Турции, но и как о представителе и защитнике интересов всех мусульман», — уверен Хасавов.

    Эта планомерная борьба за влияние могла бы стать успешной, если бы в Турции не было очевидных проблем. Однако положение Эрдогана в самой Турции становится все более шатким — оппозиция проводит массовые митинги протеста, которые полиция разгоняет резиновыми пулями, растет угроза терактов, на юге идет кровавая спецоперация по подавлению курдов.

    «Политика Эрдогана вызывает очевидный протест у граждан Турции, и это еще одна из причин, по которой его предложение реформировать ООН не будет поддержано, — считает Хасавов. — Развязное и агрессивное поведение Турции на международной арене было попыткой продемонстрировать силу, но Эрдоган на текущий момент не является сильной фигурой, которая объединяет мусульман, хотя он изо всех сил пытается это показать. Его заявления могут лишь усилить сомнения в нем международных партнеров».

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть