Спорт
Российские ученые нашли легальную замену мельдонию
Россия
«Не пропадать же»: в Госдуме оценили перенос двух выходных с января на май в 2019 году
Следующая новость
Загрузка...

    Российские ученые нашли легальную замену мельдонию

    Российские ученые нашли легальную замену мельдонию

    Москва, 21 марта. Российские ученые нашли легальную замену запрещенному WADA милдронату. Разработка принадлежит специалистам Института биохимической физики РАН. Аналогов отечественной разработке в мире не существует.

    Речь идет о так называемом веществе мексидол. Он был разработан в 1999 году в Институте биохимической физики и НИИ фармакологии. До настоящего времени он  вовсю использовался в лечебных целях. По словам одного из сотрудников Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля, мексидол и милдронат очень похожи по действию, хотя имеют разный состав.

    «Мексидол входит в перечень жизненно важных лекарств. Позже на основании мексидола сделали и препарат эмоксипин для глаз. В общем, он очень широко применяется и опробован большим количеством людей», — заявила собеседница телеканала LifeNews.

    По данным источника телеканала, несколько федераций, а также хоккейных и футбольных клубов, уже получили рекомендации по его использованию. При этом в медицинских службах отказываются отвечать на вопрос, применяется мексидол или нет, заявляя о том, что сведения об этом разглашению не подлежат.

    Напомним, мельдоний помогает организму восстанавливаться при тяжелых физических нагрузках. Вещество оказалось в списке запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. Согласно последним сведениям, его выявили в пробах более ста спортсменов. 

    Автор: Алексей Громов