Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Десятилетний джихадист рассказал о жизни детей-солдат в армии ИГ

Десятилетний джихадист рассказал о жизни детей-солдат в армии ИГ

16:07  21 Марта 2016
265

Десятилетний джихадист рассказал про жизнь детей-солдат в армии ИГ

Лондон, 21 марта. Боевики террористической организации «Исламское государство» активно используют детей в качестве солдат в своей армии. Один из «детенышей халифата», 10-летний мальчик-езид, принявший арабское имя Абу Адам, рассказал, как устроен элитный отряд ИГ, куда входят отнятые у родителей дети.

«В ИГ меня научили бить, убивать и обезглавливать любого, кто не является мусульманином. Мне сказали, что любой, кто не следует Корану — неверующий. Мне было приказано стрелять в них и проводить казни. Нас заставляли все время повторять «Я буду сражаться за ИГ, я буду сражаться за шейха Багдади», — рассказал он.

Абу Адам был направлен в тренировочный лагерь в сирийской Ракке после того, как он был взят в плен вместе с десятками других мальчиков-езидов во время атаки боевиков на Синджар в августе 2014 года. Все они были вынуждены взять арабское имя, принять ислам и молиться по пять раз в день. При этом им запрещали разговаривать на родном курдском языке.

Жизнь в тренировочном лагере сводилась к ежедневной идеологической обработке, физическим упражнениям и военной подготовке. Маленьких солдат учили обращаться с автоматом Калашникова, пистолетом и ножом. Мальчиков поднимали в 4 часа утра для утренней молитвы, после чего они снова ложились спать. В шесть часов их вновь поднимали с кроватей для изучения законов шариата. Эти занятия проводились до обеда, а после наступало время военной подготовки. 

«Я стрелял из автомата Калашникова много раз. Стрелял по бутылкам воды на деревьях и по манекенам. Еще они научили меня пользоваться ножом, чтобы я смог обезглавить неверного, когда стану солдатом. Но я не хочу бороться за них или быть солдатом для ИГ», — отметил Абу Адам.

Тяжелее всего детям в лагерях ИГ приходится в месяц Рамадан, когда мусульмане постятся от рассвета до заката. В это время ИГ закрывает кухню. 

«Худшее время было во время Рамадана. Мы постоянно чувствовали голод, я даже упал в обморок, так сильно я хотел есть и пить. Один раз я попросил еды, за это меня побили пластиковой трубой. Они били всех», — пояснил он газете The Daily Mail.

Напомним, что террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России. В настоящее время она контролирует часть территорий Ирака и Сирии.

Алексей Громов
Новости партнеров