Порошенко на грани провала, или Куда поведут Украину «сбитые летчики»

Порошенко на грани провала, или Куда поведут Украину «сбитые летчики»

21.03.2016 17:30
3647

Налет «сбитых летчиков»: на что готов Порошенко ради удержания власти

В Киеве прошло первое заседание Международного консультативного совета при президенте Украины. Петр Порошенко создал эту структуру в декабре, заявив о ее помощи в борьбе с коррупцией и проведением реформ. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, чем на самом деле будет заниматься совет и для чего власти нужна еще одна структурная единица.

Интересно, что в состав совета вошли политики, так или иначе невостребованные в своих странах. Это, в основном, люди из восточной Европы: тут и бывший заместитель премьера Польши Лешек Бальцерович, всячески отрицающий саму возможность сменить премьера Арсения Яценюка, и бывший министр иностранных дел той же Польши Радослав Сикорский, и экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс. И, внимание, даже бывший премьер-министр Австралии Тони Эббот. Который известен своими нападками на президента РФ Владимира Путина. После которых, собственно, его политическая карьера резко пошла вниз. 

Как заявлял сам Порошенко, консультативный совет должен «построить сильную и процветающую Украину», не боясь проведения реформы судопроизводства, заняться децентрализацией и все-таки внедрить Украину в ЕС. При этом странно, что для этой цели подобраны фактически «сбитые летчики». Можно понять, что они ищут заработок за рубежом и охотно ведутся на любые авантюры. Но зачем это Киеву?

Читайте по теме: Экс-премьер Австралии может стать заменой Яценюку

«Целью этого совета является совсем не помощь Порошенко в проведении реформ на Украине, а тем более не борьба с коррупцией, с которой уже давно не борются. Президент Украины ставит задачу через новую организацию старых, опытных и инертных политиков повлиять на западное общественное мнение, советоваться с ними, как работать с Западом, как выстраивать свою линию работы не только в действиях, но и в риторике. Именно с этой целью его и создали», — комментирует политолог и старший научный сотрудник Российского института стратегического исследования Олег Неменский.

По его словам, в целом, украинский проект является антироссийским образованием, поэтому любая организация политической помощи Украины будет направлена и против нас. Но это будет не главная повестка дня.

«У Порошенко очень тяжелая ситуация в отношениях с Западом, там разочарованы в нем и в политической элите, что пришла к власти после Майдана. Киеву почти не дают новых денег и не оказывают той финансовой, политической и военной помощи, которую Порошенко запрашивает. Его репутация с каждым днем ухудшается. Совет должен немного смягчить последствия деградации украинского имиджа», — продолжает эксперт.

Раньше вопросами пиара Украины занимались специалисты из США: была выстроена целая кампания с привлечением действительно топовых и толковых экспертов. Но привычными методами Запад уже не справляется. От Украины все устали. В той же Европе хватает своих проблем.

«Возможно, американские пиарщики и посоветовали Порошенко организовать такой совет. Он состоит из бывших политиков, поэтому они вряд ли будут задавать ему много неудобных вопросов, а он имеет возможность цепляться за власть и доносить свою точку зрения до действующих западных политиков. У Порошенко опасная ситуация: потеря власти может грозить нехорошими личными последствиями», — резюмирует Неменский.

Максим Вручный
Названы места с идеальным климатом, куда нужно бежать от глобального потепления
Закрыть