Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
США не знают, когда возобновятся переговоры по Сирии в Женеве — Госдеп
Весь мир
Вассерман: Россия будет защищать курдов ради исторической справедливости
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вассерман: Россия будет защищать курдов ради исторической справедливости

    16:15  21 Марта 2016  /обновлено: 16:23  21 Марта 2016
    1031

    Вассерман: Россия будет защищать курдов ради исторической справедливости

    На Ближнем Востоке, где только что начала затихать война против исламистов, возникла новая проблема — курды провозгласили курс на независимость. Турция ведет спецоперацию против курдов на своей территории, подвергая их нещадному истреблению. 

    После того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, Владимир Путин пообещал ответить на это так, что Эрдоган пожалеет, пишет в своей статье обозреватель Newsweek Майкл Рейнолдс. «Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать», сказал тогда Владимир Путин. Майкл Рейнолдс считает, что российский лидер имел в виду начатое в декабре планомерное расширение поддержки Россией курдов в Турции, Ираке и Сирии, вплоть до поставок им оружия. По мысли Рейнолдса, Россия вполне способна помочь курдам отделиться от Турции — так же, как когда-то помогла Болгарии, Румынии и Сербии — и нанесет этим Турции «страшный удар».

    «Россия никогда не руководствовалась соображениями мести в своей политике, — сказал известный политический консультант, публицист Анатолий Вассерман корреспонденту Федеральному агентству новостей. — У нас всегда были вполне серьезные и основательные причины для действий, и если мы в ходе этих действий обезвреживаем угрозу, то не из мести, а ради безопасности».

    Читайте также: Станислав Иванов: Москве и Дамаску следует наладить контакты с курдами

    «Россия еще в бытность СССР активно поддерживала курдов именно потому, что мы считаем несправедливым угнетение какого бы то ни было народа, любые попытки лишить его национальной самобытности. Не все формы самобытности действительно полезны — некоторые народы приходится ограничивать, если они считают частью своей самобытности угнетение других народов. Так, в частности, было в 19-м веке в ходе т.н. «Кавказской войны», когда России пришлось воевать с несколькими кавказскими народами именно потому, что те вели себя крайне агрессивно по отношению к соседям. И наша поддержка курдов обусловлена именно тем, что на протяжении длительного времени государства, куда входили курдские земли, пытались тем или иным способом ущемить права и интересы курдов. Естественно, там, где такого ущемления нет, там мы и не считали необходимым активно вмешиваться. В данном случае мы действительно поддерживаем курдов именно в той мере, в какой это необходимо для их защиты от агрессивных соседей, но не более того», — сказал Вассерман.

    Россия не будет прямо поддерживать территориальное обособление курдов, тем самым ставя под угрозу свои отношения с Ираном, Ираком и Сирией. Как известно, к этим странам после Первой мировой войны отошли территории проживания курдов. «Россия будет поддерживать переговоры курдов с другими странами в той мере, в которой это нужно для поиска взаимоприемлемых решений, — считает Вассерман. — Насколько я сейчас могу судить, руководства трех из четырех стран, где живут курды, готовы организовать для них национально-культурную автономию, то есть предоставить курдам технические возможности, необходимые для сохранения их самобытности, при этом сохраняя все блага, которые проистекают из жизни в большом многонациональном государстве. Блага эти действительно есть — как известно с незапамятных времен, разделение труда повышает его производительность. Чем больше государство и чем разнообразнее его жители, тем больше там возможности разделения труда.

    Против национально-культурной автономии курдов возражает только руководство Турции, поэтому я не исключаю, что силовое противостояние турок и курдов продолжится. В какой форме будет найден выход из противостояния, не берусь предсказать, но полагаю, что Россия в силу наших национальных традиций и нашего представления о справедливости будет в разных формах пытаться предотвратить геноцид курдов турками. Во что это выльется, зависит от того, насколько упорное стремление к геноциду продемонстрирует руководство Турции».

     

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях