Приговор Надежде Савченко: онлайн-трансляция

Приговор Надежде Савченко: онлайн-трансляция

21.03.2016 15:41
704

Приговор Надежде Савченко: онлайн-трансляция

Донецк (Ростовская область), 21 марта. В Донецком суде Ростовской области продолжается оглашение приговора по делу офицера вооруженных сил Украины Надежды Савченко, признанной виновной в  убийстве корреспондентов ВГТРК в Донбассе.

Приговор Надежде Савченко в настоящее время зачитывают в Донецком суде. оглашение приговора продлится два дня — 21 и 22 марта. Срок заключения Савченко будет озвучен завтра. 

Около девяти утра Савченко была доставлена в зал суда на машине с мигалками. Савченко, закованную в наручники, привели в зал суда. Представитель Федеральной службы исполнения наказаний РФ Кристина Белоусова заверила, что здоровье Савченко, пошатнувшееся после голодовок, позволяет украинской летчице выслушать приговор. Состояние заключенной было признано удовлетворительным. 

Суд признал офицера Савченко виновной в убийстве двух сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии суда, Савченко корректировала артиллерийский обстрел по блокпосту ополчения ЛНР в поселке Металлист недалеко от Луганска. На момент обстрела там находились представители СМИ, а также мирные жители. Также Савченко признали виновной в покушении на убийство жителей Донбасса и незаконном пересечении российской границы. 

Судья заявил, что Савченко совершила все эти действия с умыслом, отдавая себе полный отчет в наступлении общественно-опасных последствий и желая их. Преступление было совершено Надеждой Савченко по мотивам вражды и ненависти

«Мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей, в целом», — уточняется в приговоре. 

Савченко уличили в предварительном сговоре с командиром батальона «Айдар» Сергеем Мельничуком. Злоумышленники планировали использовать артиллерийские орудия «для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из гаубиц Д-30». Мельничук снабдил Савченко всем необходимым для этого снаряжением, и летчица стала корректировщиком артиллерии. Ее мишенями становились скопления мирных жителей Донбасса. В суде также уточнили, что Савченко прибыла в нацбат «Айдар» по личной инициативе; произошло это не позднее 9 июня 2014 года. Надежда Савченко вскоре заняла в батальоне лидирующие позиции. «Савченко занимала в батальоне «Айдар» руководящие роли, была его серым кардиналом», — отмечает судья, ссылаясь на показания свидетелей. Для националистов она стала образцом для подражания, неким «духовным лидером». Также указывается, что у Савченко есть опыт ведения боевых действий: украинская летчица вместе с американскими военными принимала участие в военной операции США в Ираке. 

Савченко уже выразила свое несогласие с приговором. Происходящее в зале суда в Донецке она охарактеризовала как «судилище» и объявила голодовку. «Она принимает только воду и детские смеси», — уточнил адвокат украинки Николай Полозов во время перерыва в заседании. 

Несмотря на свое несогласие с приговором, Савченко не намерена его обжаловать. Она надеется, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине. 

К приговору Надежде Савченко приковано внимание всего мира. Так, жена президента Украины Марина Порошенко написала письмо супруге американского президента Барака Обаме с просьбой присоединиться к международной кампании по освобождению и возвращению домой Надежды Савченко. В послании Порошенко акцентировала внимание на том, что Савченко  бок о бок с американскими солдатами воевала в Ираке. 

Как отреагировала Обама, пока не известно, а вот гневная нота из Берлина не заставила себя ждать: официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что процесс над Савченко противоречит минским соглашениям, «потому что они предполагают в том числе обмен всеми пленными». Таким образом, Зайберт дал понять, что причисляет Савченко к числу военнопленных. 

В МИД РФ уже приготовились к возможным нападкам с американской стороны: в ближайшие дни в Москву прибудет госсекретарь США Джон Керри. В МИД подчеркнули, что суд над Савченко — не предмет торга между Россией и США. «Если госсекретарь США что-то скажет, то, конечно, мы выслушаем, но не более того», — отметил замглавы ведомства Сергей Рябков.

В Кремле пока что отказались комментировать приговор, сославшись на то, что его оглашение еще не завершено. 

Алексей Громов
Стало известно, зачем главы ДНР и ЛНР вместе прибыли в Крым
Закрыть