Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Ищенко: Права человека на Украине? Забудьте!

Ищенко: Права человека на Украине? Забудьте!

14:21  21 Марта 2016
4479

Ищенко: Соблюдение прав человека на Украине? Забудьте

Американские власти уверены, что Украина сегодня идет правильным путем в светлое европейское будущее. По крайней мере, представители официального Вашингтона выразили уверенность, что на Украине соблюдаются права человека. Соответствуют ли подобные заявления действительности? Корреспондент Федерального агентства новостей в поисках ответа обратился к известному политологу Ростислав Ищенко.

Как заявили помощник государственного секретаря США Джона Керри и руководитель бюро по вопросам демократии и прав человека Том Малиновский, Украина делает значительные успехи в области соблюдения прав человека после конституционного переворота в Киеве в 2014 году. Ярким примером американские власти считают развитие «свободного гражданского общества» в Незалежной.

По мнению американских политиков, в сегодняшней Украине многие независимые эксперты и неправительственные организации постоянно указывают на ошибки киевской власти, все больше добиваясь прозрачности и подотчетности работы украинского правительства. При этом, отметил Малиновский, права человека в Донбассе и Крыму якобы значительно ухудшились, став «предметом постоянной озабоченности международного сообщества».

Ищенко: Права человека на Украине? Забудьте!

Читайте также: Ищенко: Какое будущее у Порошенко, если Украина вот-вот сорвется в гражданскую войну

— Можно ли сказать, что на сегодняшний день ситуация с соблюдением прав человека на Украине улучшилась? Соответствуют ли слова Малиновского действительности?

— Не знаю, кого конкретно имеет в виду помощник Керри, — ответил на вопрос корреспондента ФАН Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. — Может быть у кого-нибудь конкретного человека на Украине и улучшилось положение с соблюдением прав человека, но в целом на Украине ситуация ухудшилась.

— На ум сразу же приходит история с украинским журналистом и блогером Русланом Коцабой, которого украинские власти обвиняют в государственной измене. Хотя международная правозащитная организация Amnesty International назвала его узником совести. Есть мнение, что его задержали для того, чтобы напугать жителей Украины. Это такой пропагандистский ход со стороны Киева?

— Коцабу держат в заключении за то, что он призывал остановить войну на территории Донбасса. Я не знаю, является ли это пропагандистским угаром или нет. Насколько я понимаю, он являлся авторитетным и популярным в определенных кругах, которые украинская власть рассматривала базовыми с точки зрения опоры. Ну и для того, чтобы не разлагались собственные ряды его как отщепенца и посадили.

— Рассматривая дело Коцабы через призму правых норм, получается, что на Украине идет правовое беззаконие, права людей не соблюдаются.

— На Украине никто не собирается соблюдать права человека. Киевские власти вполне официально сообщили, что они приостанавливают действие всех европейских и международных конвенций, которые регулируют соблюдение прав человека, в частности, в Донбассе.

Ищенко: Права человека на Украине? Забудьте!

Но Донбассе ведь территория Украины? Так как же права человека там могут соблюдаться, если Украина сказала, что она их не соблюдает?

— Малиновский также заявил про то, что в Крыму ситуация с правами человека упала практически на дно.

— Американцы говорят то, что должны говорить. США находятся в конфронтации с Россией, они поддержали государственный переворот в Киеве, они не признали присоединение Крыма. Что они должны в такой ситуации сказать?

— Правду?

— Правда — это не сюда вообще. Мы же имеем дело с международной политикой, а не с детским садиком, где учат говорить правду.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics