Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Связь между ДНР и пленными на Украине внезапно оборвали

Связь между ДНР и пленными на Украине внезапно оборвали

13:59  21 Марта 2016
300

Связь между ДНР и пленными на Украине внезапно оборвали

Донецк, 21 марта. Власти Донецкой народной республики потеряли связь с сотнями ополченцев, которые удерживаются в украинском плену, заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Есть порядка 200 человек, которые не могут с нами связаться, — констатировала Морозова. — Связи нет вообще». Омбудсмен ДНР предположила, что Киев может применять незаконные методы. Она подчеркнула, что местонахождение пленных известно. Власти ДНР поддерживают контакты с Международным комитетом Красного Креста и ООН относительно судьбы удерживаемых Украиной ополченцев.

«В плане защиты наших людей МККК помогает, — приводит слова Морозовой Донецкое агенство новостей. — Таких случаев много – пострадавшие от агрессии со стороны Украины пишут мне заявления, я выношу эти случаи на подгруппы в Минске и отсылаю в ОНН и Красный Крест». Она напомнила, что решить все проблемы, связанные с пленными, может только обмен по формуле «всех на всех», который до сих пор не произведен по вине Киева.

По данным омбудсмена ДНР, в местах лишения свободы украинской стороной в настоящее время удерживается около 1110 человек. Среди них 367 человек — военнослужащие, 576 — люди, которые задержаны Киевом из-за политических убеждений, а 167 — не имеют к конфликту никакого отношения. Также, добавила Морозова, 410 человек числятся пропавшими без вести.

В это время ситуация на территории ДНР остается напряженной. Украинские силовики прошедшей ночью подвергли массированному минометному обстрелу территорию села Спартак и донецкого аэропорта.

Алексей Громов