Российские заключенные могут навсегда лишиться сотовой связи — МВД РФ

13:16  21 Марта 2016
301

Российские заключенные могут навсегда лишиться сотовой связи — МВД РФ

Москва, 21 марта. Операторов могут обязать блокировать услуги связи в российских тюрьмах. С такой инициативой выступило министерство внутренних дел России. 

«Анализ международного опыта и у нас, по РФ, позволяет предложить ряд мер по пресечению преступлений, совершаемых с помощью мобильной связи, особенно с территории мест лишения свободы. Нам необходимо изучить техническую возможность сотовых операторов не оказывать услуги связи внутри периметров учреждений ФСИН», — подчеркнул замначальника Главного управления уголовного розыска МВД России Александр Фролов. По его словам, необходимо внести изменения в федеральный закон «О связи», чтобы операторам было запрещено соединять абонентов из тюрем. Тех же участников рынка, которые откажутся выполнять эти требования правоохранители планируют привлекать к ответственности, пишут СМИ.

Эту идею поддержало министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Тем не менее заместитель главы ведомства Дмитрий Алхазов уточнил, что полное отключение сотовых вышек в районе тюрем невозможно.

Отметим, что по данным МВД РФ, в 2015 году количество преступлений, совершенных с помощью мобильных телефоном, составило 22% (38 тысяч нарушений). Треть этих мошенничеств была совершена из мест лишения свободы.

Напомним, активно используют в своей деятельности мобильную связь коллекторы. Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело после того, как коллектор, пытаясь запугать должницу, блокировал телефонную связь в детской больнице Ставрополя. 
 

Автор: Алексей Громов