Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Джаралла: Инвесторы вернут Крым к жизни после десятилетий украинского ига

Джаралла: Инвесторы вернут Крым к жизни после десятилетий украинского ига

13:59  21 Марта 2016
834

Джаралла: Инвесторы помогут РФ восстановить то, что «проела» в Крыму Украина

В середине апреля в Крыму пройдет международный экономический форум. Как заявляют организаторы, площадка в Ялте предназначена для дискуссии, которая поможет четче обсудить перспективы экономических отношений между Россией и ЕС, а также инвестиционное сотрудничество и совместное ведение бизнес-проектов. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, можно ли назвать форум прорывом в выстраивании связей с деловыми кругами Европы и как участники переговорного процесса будут обходить вопрос антироссийских санкций.

Форум пройдет 14–16 апреля. Уже известно, что в пленарном заседании на тему «Экономика роста в условиях новых вызовов» примут участие первый вице-премьеры правительства России Игорь Шувалов и Дмитрий Козак. В то же время европейские политики встретятся с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. Ожидается присутствие представителей бизнеса сразу из 25 стран — еще никогда на полуостров не заглядывала такая представительная и внушительная группа иностранной деловой элиты.

«Главным инвестором в экономику Крыма за последние два года является Россия: это расходы федерального бюджета, а также помощь регионов. Уточню, что это вовсе не нахлебничество, а именно инвестиции в одряхлевшую инфраструктуру полуострова, который, как и вся Украина, за эти 20 лет лишь проедал то, что осталось в наследство от Советского Союза. Сейчас в Крыму проходит реконструкция электросетей в связи с подключением энергомоста. Выясняется, что оборудование, которое здесь работает, не менялось с 70-х годов. В регионах России такое встретить невозможно», — комментирует крымский политолог Владимир Джаралла.

Этот огромный вклад РФ за два года уже позволил экономике Крыма почувствовать себя экономикой развивающегося региона. Поэтому Ялтинский экономический форум должен служить главной цели — привлечение, помимо государственных, частных инвестиций. Специалисты ожидают продуктивных бесед с частными инвесторами. «Повторюсь: экономика Крыма, благодаря вливаниям федерального бюджета, модернизируется. А следующий этап — современная экономическая схема и привлечение частных инвесторов. Со стороны регионов России уже идут инвестиции — на эти средства приобретаются пансионаты, модернизируется курортная сфера, между ними налажена логистика. И теперь встал вопрос о том, что частный инвестор также должен заинтересоваться Крымом и прийти сюда. Капитал границами не ограничен, и его интересует только лишь прибыль», — продолжает эксперт.

Читайте по теме: Москва защищает Крым от тоталитарных практик Евросоюза

Он отмечает, что среди иностранных инвесторов будут, прежде всего, представители тех стран, которые не присоединились к санкциям в отношении России и Крыма — бизнесмены из азиатских государств. Форум и предоставит им ознакомительную программу, которая покажет, какие сферы на полуострове более выгодны для инвестиций. 

«Присутствие же европейских инвесторов, скорее, будет носить символический характер. Санкции отрицательно воспринимаются экономическим сообществом Европы, и здесь неофициально уже существуют контакты. В частности, пользуясь формальным предлогом (контракт был заключен до санкций), в Крым были поставлены установки от немецкой корпорации Siemens с оборудованием и программным обеспечением, играющие важную роль в энергоснабжении полуострова и генерации энергии», — продолжает собеседник ФАН. 

Кроме этого, существуют неафишируемые контакты между системными банками России и финансовыми корпорациями Европы, которые уже выработали своеобразную схему работы со средствами и инвестициями для обхода санкций. 

«Европейские бизнесмены показывают свое отношение к санкциям. Их присутствие на форуме вовсе не означает их желание делиться инвестициями, поэтому они спокойно избегают обвинений со стороны Еврокомиссии. Знакомиться с перспективами развития региона никто не запрещает. Но сам факт приезда бизнесменов из Европы переводит вопрос Крыма в плоскость того, что многие в ЕС хотят ослабления или прекращения санкций уже летом этого года. Политическое руководство Германии или Великобритании сопротивляется жестко, но у них самих серьезные политические перемены внутри государства, и вопрос завис в воздухе», — резюмирует Джаралла.

Дмитрий Пятов
Закрыть