Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Депутаты поддержали уголовную ответственность за обман дольщиков в РФ

Депутаты поддержали уголовную ответственность за обман дольщиков в РФ

12:03  21 Марта 2016
302

Депутаты поддержали уголовную ответственность за обман дольщиков в РФ

Москва, 21 марта. Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов, должен быть принят российским парламентом во втором чтении. Такую рекомендацию дал комитет Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству.

«За данное нарушение предлагается наказывать обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такого», — говорится в тексте документа. При этом для преступных групп предусмотрено более суровое наказание. Так, только срок обязательных работ увеличен до 480 часов.

Проектом закона также предусмотрено, что «черные риелторы» могут быть полностью освобождены от ответственности в двух случаях. Для этого преступникам нужно вернуть пострадавшим дольщикам деньги в полном объеме. Второй вариант предусматривает, что злоумышленники должны принять меры для введения в эксплуатацию многоквартирных домов, пишет РИА Новости.

Напомним, в России проблема обманутых дольщиков продолжает существовать, так как многие застройщики отказываются работать с клиентами по федеральному закону №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», который защищает права участника долевого строительства.

Ранее сообщалось, что 14 марта началась голодовка дольщиков компании «РосСтрой» (дочерняя организация СУ-155) в связи с недостроем ЖК «Каменка» и ЖК «Новая Каменка».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics