Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Российским аграриям задолжали почти 1 млрд рублей госсубсидий

Российским аграриям задолжали почти 1 млрд рублей госсубсидий

12:25  21 Марта 2016
115

Российским аграриям задолжали почти 1 млрд рублей госсубсидий

Москва, 21 марта. Российским аграриями остро не хватает поддержки государства. Субсидии, по их словам, поступают крайне нерегулярно еще с третьего квартала 2015 года. Гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов оценил размер скопившейся задолженности почти в 1 миллиард рублей.

В Министерстве сельского хозяйства РФ причины задержек за 2015 год, а также виды поддержки, по которым субсидии не были выплачены, не уточняют. «потребность выше, чем объем средств, выделенных государством на эти цели», — заявил представитель Минсельхоза газете «Ведомости».

Что касается долгов уже в новом году, то в этом случае задержки по кредитам в ведомстве объяснили предельными объемами финансирования, которые были установлены Минфином. С начала 2016 года Минсельхоз, как утверждают его представителя, распределил между регионами 93 млрд рублей, однако распределение пока произошло только на бумаге, а годовой бюджет министерства составляет 237 млрд рублей. Какую сумму фактически Минфин уже выделил регионам, в Минсельхозе не говорят. При этом источник издания утверждает, что речь идет о сумме в 15 миллиардов рублей.

Федеральный чиновник также утверждает, что заявка Минсельхоза на получение дополнительного лимита на 17 млрд рублей уже одобрена Минфином, деньги поступят на счета регионов уже 21 марта. Он особо подчеркнул, что этой суммы хватит, чтобы рассчитаться с долгами перед предпринимателями, а также покрыть все текущие потребности в марте. В апреле ведомство подаст еще одну заявку.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов посетовал, что сейчас растущая себестоимость цены на зерно при условии задержек с выплатами субсидий очень серьезно подрывают мотивацию производителей. Один из поволжских аграриев признает, что провести весеннюю посевную без субсидий сложно, но «при желании можно».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics