Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
МИД Ирана: Угрозы Вашингтона в адрес Тегерана являются вмешательством в дела страны
Политика
Будни хромой утки: как Обама в попытке обелиться с Кубой подружился
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Будни хромой утки: как Обама в попытке обелиться с Кубой подружился

    13:12  21 Марта 2016  /обновлено: 13:18  21 Марта 2016
    399

    Будни хромой утки: как Обама в попытке обелиться с Кубой подружился

    Визит президента США Барака Обамы на Кубу уже успели окрестить историческим — первые лица Америки не навещали остров целых 88 лет. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с американистом о том, почему для визита был выбран именно сегодняшний момент, и пострадают ли от потепления между Вашингтоном и Гаваной российско-кубинские отношения.

    Приезд Обамы вместе со всем честным семейством вызвал ажиотаж. Это посчитали хорошим знаком, несмотря на природные знамения: когда Обама сошел с трапа самолета, шел настоящий ливень, закончившийся только после того, как глава США сел в лимузин. Программа у Обамы насыщенная: встреча с главой Кубы Раулем Кастро, переговоры с местными предпринимателями и выступление перед лицом народа по телевидению.

    «На протяжении почти 60 лет в отношении Острова свободы действовали дискриминационные меры, торговое эмбарго, политическая и гуманитарная блокада. Американцы «душили» кубинское руководство. Расстояние между государствами всего 80 километров, и США всегда влияли на те процессы, что на Кубе происходили. Никаких экономических и политических связей после правления Фульхенсио Батисты не было, во времена Фиделя Кастро наблюдался застой в отношениях. Сейчас на приезд Обамы по понятным причинам возлагают большие надежды», — комментирует директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

    Впервые о потеплении и перезагрузке отношений между Гаваной и Вашингтоном заговорили в 2014 году. Понятно, что инициатива шла из Белого дома: правительство решило показать миру, что в США сидят не закостенелые или зашоренные политики, они тоже могут добиваться определенных подвижек во внешних связях.

    «Случилось послабление визового режима, стал развиваться туристический бизнес — мелкие американские компании со своим частным капиталом. Но деньги для американцев в целом ничтожные. Фактически США давно наплевали на Кубу, ее считают мизерным островом, где сидит диктатор. Многие уже не помнят пансионаты, курорты, дешевые пляжи с белым песком в 40-50-х годах, куда жители Америки ездили очень охотно. Что такое Куба даже по сравнению с Венесуэлой? У них сейчас ничего нет, кроме сахарного тростника. Многие американцы вообще не знают, где находится остров. Потому можно рассматривать эту инициативу как исходящую лично от Обамы», — продолжает эксперт.

    Но почему именно сейчас? Во многом потому, что Обама пытается сгладить шероховатости и изъяны своей внешней политики и оставить после себя хорошую память, как бы «обелиться». В какой-то степени, он работает на свою репутацию миротворца, о которой все уже начали забывать. Более того, все чаще его, дорабатывающего последние месяцы, называют «хромой уткой»: из-за невозможности переизбраться на пост президента снова. 

    «Обама — лауреат Нобелевской премии мира 2008 года, он уходит с политической арены. Каких-то серьезных успехов во внешней политике у него не осталось. Вначале были яркие вспышки — война в Ираке, убийство лидеров ливийской Джамахирии, но в мире отношение к нему прохладное и противоречивое. Какие-то внутриполитические достижения меркнут по сравнению с тем, что Обама проиграл всё во внешнеполитическом векторе. Это реверанс в пользу своей значимости. И точно один из прощальных визитов», — говорит Гусев.

    Читайте по теме: Трамп обиделся за Обаму: никакого уважения на Кубе

    После июня, когда пройдут съезды демократов и республиканцев, Обама будет являться президентом номинально, потихоньку складывая свои полномочия. 20 января, после инаугурации нового президента, он перестанет быть политической фигурой, на которую обращают повышенное внимание. 

    «А ведь ему хочется построить маленький мостик от своего президентства к дальнейшей политической карьере. Он сравнительно молодой, у него впереди еще много лет. Будет ездить по миру, говорить о визите на Кубу и отмене торгового эмбарго, будет читать лекции студентам и писать мемуары об этом. Это, как ни крути, деньги, а Обама не особо богат», — продолжает собеседник ФАН.

    Вопрос только в том, не помешает ли этот визит Обамы устойчивым отношениям, что сложились за годы общения лидеров России и Кубы.

    «Мир вступил в эпоху прагматизма, и говорить об идеологической подоплеке и классовой борьбе неправильно. Кубинское руководство понимает: американцы к ним близко, россияне с ними давно. Почему американские деньги не должны работать на территории острова? Да и с нами ссориться не надо. Они приезжают на парад Победы, идут нормальные отношения. Торговый оборот с РФ небольшой, военная база на Кубе и наши интересы не пострадают. Штаты же расширяют присутствие в Прибалтике, укрепляя здешние рубежи. Вот и мы осваиваем этот плацдарм в зоне Карибского бассейна», — резюмирует политолог.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях