Бельгийские СМИ едва не сорвали захват «террориста № 1»

Бельгийские СМИ едва не сорвали захват «террориста № 1»

21.03.2016 11:17
179

Бельгийские СМИ едва не сорвали захват «террориста № 1»

Брюссель, 21 марта. Журналисты раскрыли секретную информацию о ходе операции по задержанию преступников, причастных к терактам в Париже, заявил генеральный директор бельгийской криминальной полиции Клод Фонтэн.

Как подчеркнул Фонтэн, из-за безответственных действий журналистов преступники, причастные к парижским терактам, могли избежать ареста. СМИ раскрывали секретную информацию о ходе расследования. В связи с этим полиция Бельгии намерена провести проверку на предмет несанкционированных контактов офицеров правоохранительных органов с прессой.

«Если есть полицейские, которые предоставили информацию журналистам, мы рассчитываем, что нам удастся призвать и к ответу», — рассказал Фонтэн в эфире телеканала RTL. Он обратил внимание, что ряд СМИ использовали эти данные в «совершенно неподходящий момент», что могло привести к тяжелым последствиям.

Так, ход операции пришлось ускорить, когда французские СМИ опубликовали информацию об обнаружении отпечатков пальцев Салаха Абдеслама, причастного к организации терактов в Париже, в квартире в брюссельской коммуне Форе. «Однако когда силы полиции прибыли в Моленбек, мы увидели там несколько микроавтобусов местных телеканалов и журналистов, готовых к съемке наших действий, — возмутился он. — Это абсолютно безответственно и могло стать для преступников предупреждением».

Напомним, 18 ноября Абдеслам и еще четверо подозреваемых в организации ноябрьских терактов в Париже были арестованы в результате масштабной спецоперации. В данный момент решается вопрос о его экстрадиции во Францию. Интерпол рекомендовала своим 190 странам-членам повысить меры безопасности на границах в связи с арестом Абдеслама.

Алексей Громов
И умерли в один день: панда со своим детенышем скончались в шанхайском зоопарке
Закрыть