США и еще какие-то страны: как НАТО два дня ловил российский истребитель

США и еще какие-то страны: как НАТО два дня ловил российский истребитель

21.03.2016 10:47
7712

США и еще какие-то страны: как НАТО два дня ловили российский истребитель

Западные средства массовой информации снова пугают европейского обывателя «российской угрозой». В то же время НАТО активно проводит военные учения у российских границ. Какую роль играют страны Балтии в планах Североатлантического альянса? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который дал оценку происходящим в Прибалтике событиям.

Как передают в Twitter Национальные вооруженные силы Латвии (НВС), воздушная полиция Североатлантического альянса потратила два дня на перехват военного самолета Российской Федерации над Балтийским морем. Сообщается, что перехватчики полиции НАТО вылетали в пятницу и субботу. Они преследовали российский Ил-20 над Балтийским морем недалеко от границ Латвии.  

Кроме того, сегодня латвийские НВС сообщили, что в восьми милях от латвийский границы якобы были замечены два военных корабля Российской Федерации. Сообщается, что их удалось идентифицировать — фрегат класса «Крива» и «Стерегущий».

Читайте также: Охота на ведьм: как георгиевская лента стала жертвой антироссийской Украины

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что совсем недавно в соседней Литве прошли крупнейшие за последнее время учения «Удар молнии — 2016», в рамках которых отрабатывалось отражение «гибридной атаки» со стороны России. Несмотря на резкие антироссийские заявления руководства страны и на позицию государственных или ассоциированных с государством СМИ, из года в год готовящих литовцев к отражению предполагаемой агрессии со стороны России, до половины резервистов не пришли на пункты сбора.

«Жители других стран Балтии, очевидно, также лишены оптимизма в связи с предполагаемой агрессией, поэтому даже оборону над небом Балтии передали «на аутсорсинг» бельгийским ВВС. Конечно, данное перенесение ответственности имеет и политические измерения. С одной стороны, демонстрируется единство стран-членов НАТО и создается видимость, что альянс — это не США «и еще какие-то страны», а союз равноправных военных сил, в рамках которого возможна «низовая» кооперация. С другой стороны, те немногие, кто верит в возможность российского вторжения на территорию прибалтийских государств, наличие военного контингента из западноевропейской страны воспринимают как еще одну линию защиты, «с бельгийцами-то Россия воевать не будет», — пояснил Станислав Бышок.

В целом, заметил аналитик, конечно, недружественное отношение руководства всех трех постсоветских прибалтийских стран к России может с первого взгляда вызвать недоумение. В советское время Россия вкладывала огромные средства в поддержание своей «западной витрины», в постсоветское оставалась значимым торговым партнером, а заодно и давала существенный приток туристов и бизнесменов. Казалось бы, для дружбы или, по крайней мере, нейтралитета есть все основания.

«Достаточно посмотреть на взаимовыгодные российско-финские отношения. Однако политика конфронтации с Россией идет совершенно вразрез с экономическими интересами стран Балтии. Отсюда следует простой и очевидный вывод, что политические элиты данных государств находятся под внешним управлением и выполняют роль «сдерживателей» России на Балтийском направлении. Конечно, военными или экономическими методами этого сделать невозможно, поэтому применяют еще и доступные им политические. Например, пользуясь своим членством в зоне Шенгена, вносят в списки «невъездных» тех российских политиков, экспертов или общественных деятелей, которых посчитают нужным», — резюмировал Станислав Бышок.  

Илья Муромский
На базе «Хмеймим» в Сирии российским военным вручены медали «Боевое содружество»
Закрыть