Последний закон Яценюка: сталинские репрессии покажутся детским садом

Последний закон Яценюка: сталинские репрессии покажутся детским садом

21.03.2016 11:25
3808

Последний закон Яценюка: сталинские репрессии покажутся детским садом

Законопроект о конфискации оффшорных активов бывшего президента Украины Виктора Януковича, принятый не так давно Верховной радой в первом чтении, может создать опасный прецедент. Как заявил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог Александр Дудчак, у любых неугодных украинцев можно будет отобрать имущество, не особо опираясь на правосудие.

Обещанного два года ждут

Известно, что законопроект лично продавил премьер-министр Арсений Яценюк. Отступать ему было некуда: сумму активов экс-президента и его соратников оценили в 50 миллиардов гривен (или больше полтора миллиардов долларов). «Наследство» обнаружили еще в 2014 году, но с тех пор не предпринималось попыток узаконить конфискацию. Практически доведенный до отчаяния Яценюк включил большую по нынешним временам сумму в госбюджет страны на 2016 год. Более того, в весьма важную статью под названием «Военные расходы». И эта сумма составляет почти половину всех расходов на оборонные дела. Которая, в случае чего, образует большую дыру в бюджете.

Вопрос конфискации средств Януковича послемайданная власть начала обсуждать с первых же дней своей работы. Запад выделил большие средства на специальный орган внутри Минюста, который провел свое расследование и выяснил, что полтора миллиарда делятся на четыре десятка компаний, зарегистрированных в нескольких странах — Великобритании, Кипре, Сейшелах, Панаме и даже Белизе. После принятия в первом чтении законопроект отправлен на доработку, в том числе и с участием европейских экспертов, а потом его снова выставят на голосование.

Как будто бы из закона исключили спорные моменты о конфискации имущества во внесудебном порядке. Однако, если подозреваемый скрывается от следствия, его деньги все равно идут в бюджет без судебного решения. В любом случае, можно ли верить сегодняшнему украинскому суду? Янукович уже успел назвать этот закон «правительственным рейдерством», поставив под сомнение судьбу украинцев и их имущества в случае, если по каким-то причинам они станут неугодны государству. 

Читайте по теме: Рада полдня гадала, как легально отобрать деньги Януковича

Во всем виноваты попередники

«Активы Януковича — формальный повод, чтобы принять закон, на основании которого можно будет отбирать у любых неугодных лиц имущество. Никто же не говорит о том, что закон будет касаться только ворованного имущества: тут ведь если есть подозрения, и люди нарушили какие-то положения, то можно отбирать нажитое непосильным трудом. Это будет режим, при котором 50-е годы, маккартизм и охота на ведьм покажутся просто детским садом. Сталинские репрессии блекнут на фоне нынешнего закона. Можно арестовать активы кого угодно и за что угодно: хоть за связи с Донецком и Луганском», — комментирует Дудчак.

По его словам, эти деньги все равно не спасут украинскую экономику. И странно, что правительство ждало два года, пока деньги Януковича не вернутся обратно. Кто мешал всё это время восстанавливать экономику? Всех собак пытаются повесить на экс-президента и вообще всех попередникiв (предшественников — укр.). 

«Некоторые выступали против этого закона, но не потому, что они сторонники правосудия, а потому, что этим проектом смогут воспользоваться одни финансово-политические группировки, а вторые имеют меньше ресурсов, поэтому они меньше получат какой-то выгоды. Говорят, что Яценюк пытается поправить свой имидж: но ему это как мертвому припарка, попытка показать пальцем на Януковича в последний раз перед уходом. Все кругом виноваты, кроме действующего правительства. Результаты своей работы за два года можно было как-то показать. Янукович не святой, но все стрелки на него перевести тоже нельзя», — продолжает собеседник ФАН.

Понятно, что условный Янукович, как и любые другие граждане, в случае несправедливой конфискации обратятся в европейские суды. Вот только поможет ли это?

«На Украине говорят: нам ни Интерпол, ни Европейский суд не указ, потому что они долго запрягают и вообще продались России. А нам, как представителям украинской власти, надо быстро решать вопросы. Мы лучше будет подозревать и сразу отбирать. А потом, когда будет доказана наша неправота, может, и вернем. Презумпция невиновности как основной принцип правосудия убивается на корню. Это ноу-хау украинского законодательства. Если бы об этом законе рассказали в Нидерландах в новостных выпусках в прайм-тайм, то Украине можно было ставить крест на светлых итогах референдума до его начала», — резюмирует Дудчак.

Дмитрий Пятов
Комплекс для защиты танков Т-72 и Т-90 «Арена-М» проходит испытания в России
Закрыть