Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Танцующие арабы: митинг в поддержку Башара Асада прошел в Москве

Танцующие арабы: митинг в поддержку Башара Асада прошел в Москве

20:58  20 Марта 2016
1018

Танцующие арабы: митинг в поддержку Башара Асада прошел в Москве

Акция прошла у памятника героям русской Революции 1905 года на площади Краснопресненская Застава. На мероприятии побывал и корреспондент Федерального агентства новостей.

«Победа будет за нами»

На площади были многолюдно. Пестрели российские и сирийские флаги. Собравшиеся держали в руках также плакаты и портреты президентов двух стран: Владимира Путина и Башара Асада. Оба улыбались с фотографий. Среди митингующих были как сирийцы, так и русские.

На постаменте памятника героям русской революции 1905 года сделали импровизированную сцену. Сначала прозвучали гимны обеих стран. Затем собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в авиакатастрофе под Ростовом.

Консул САР в России обратился к митингующим.

«Мы собрались на этой площади, которая выражает героизм российского народа, чтобы выразить нашу поддержку руководству Сирии и выступить против лозунгов федерализации или разделения Сирии», – начал свое выступление дипломат.

Он также отметил важность участия ВКС РФ в борьбе с терроризмом в Сирии: «Вооруженные силы России сломали террористам хребет! Поддержка России дала возможность сирийскому народу самому определиться со своим будущим».

Танцующие арабы: митинг в поддержку Башара Асада прошел в Москве

В конце своего выступления он поблагодарил Россию и её граждан за помощь в борьбе с радикалами: «Мы от всего сердца благодарим российский народ во главе с Владимиром Путиным. Огромное спасибо за ваше участие. Враг будет разбит, победа будет за нами!».

Сопредседатель российской организации Антимайдан Антон Демидов, в свою очередь, подчеркнул, что Воздушно-космические силы России всегда готовы помочь сирийцам в борьбе с терроризмом. «Сейчас Сирия идет по пути мирного урегулирования. Российские войска выходят из Сирии, но если что — в 24 часа весь наш контингент опять будет там, опять будет рука об руку с братским сирийским народом бороться с терроризмом! — заверил он сирийцев. — Мы столкнулись с глобальным злом, с огромной большой гидрой, которую создали США. И мы противостоим им». Он также указал на важность крепкой дружбы между сирийским и русским народами.

«Два года назад Крым стал Российским. Сегодня, когда было объявлено перемирие, можно сказать, что солнце русской весны взошло и над Сирией», — заключил он.

«Спасибо России и Путину!»

Что же собрало людей здесь в холодный мартовский день? Сирийский студент Хусейн Увай пришел на митинг, чтобы выразить благодарность. «Мы пришли сюда, чтобы сказать спасибо России и Владимиру Путину за помощь нашей родной Сирии!», — улыбнулся он.

Сирийцев поддержали и москвичи. Представитель антиглобалистского движения России Максим Реснянский рассказал, почему он здесь: «Мы выражаем солидарность народу Сирии в нашей общей борьбе против западной агрессии, — делится со мной размышлениями Максим. — Такие страны, как Ливия и Сирия, стали нашими союзниками. Теперь им пытаются навязать демократию по западному образцу, хотя это не настоящая демократия. Демократия — это народовластие. В Сирии была действительно демократия».

Танцующие арабы: митинг в поддержку Башара Асада прошел в Москве

Он привел пример Ливии, которая была разрушена из-за амбиций Соединенных Штатов. «Ливии больше нет, там пустыня», — сокрушается Максим. «Мы хотим показать, что желаем сирийскому народу мира и процветания», – подчеркнул он.

Провокации и танцы

Пока я говорил с митингующими, акции попытался помешать мужчина с флагом Израиля. Однако, милиция вовремя остановила провокатора. Сирийцы громко возмущались наглости еврея.

Митингующие кричали лозунги «Сирия – Россия, вместе навсегда!», «Сирия – Россия, дружба навсегда!» и «Алла, Сурия, ва Башар бас» («Аллах, Сирия, Башар!»). «Сирия не забудет российскую поддержку» было написано на самом большом плакате.

Перед присутствующими также выступили представители сирийской диаспоры в Москве. Они говорили на арабском, и присутствующие им воодушевленно хлопали.

Затем заиграла веселая патриотическая музыка и солидные арабы стали танцевать танец, очень похожий на русский хоровод. «Аллах, Сирия и Башар», — звучало на Краснопресненской площади. И в сердцах людей.

 

 

 

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы