Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: кто возглавил «правосеков», нет реформам, Климкин за ЛГБТ

Новости Украины: кто возглавил «правосеков», нет реформам, Климкин за ЛГБТ

16:46  20 Марта 2016
1725

Новости Украины: кто возглавил «правосеков», нет реформам, Климкин за ЛГБТ

Новости Украины, 20 марта. Гонтарева рекомендует не следить за курсом гривны, у «Правого сектора» появился новый лидер, Киев недоволен нападениям на ЛГБТ во Львове, реформы НБУ будут нескоро.

Не надо следить за гривной

Как заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, украинцам сейчас очень важно перестать думать о курсе национальной валюты. Она отметила, что это необходимо сделать для того, чтобы на Украине было как можно меньше дорогого импорта и как можно больше собственных товаров, которым необходимо перестать быть зависимыми от курса доллара США.

Отметим, что Гонтарева стала главой украинского Нацбанка в июне 2014 года, когда война на территории Донбасса была в полном разгаре, в день ее назначения курс национальной валюты был равен 11,84 гривны за доллар. За время еще руководства НБУ курс гривны упал почти на 230%, сейчас он составляет 26-27 гривен за доллар.

Как пояснила Гонтарева, после того как она возглавила НБУ, Украина потеряла 10% своей территории и еще 15% своего ВВП, что примерно составляет 30% валютной выручки. Она отметила, что курс национальной валюты стремится к своему фундаментальному значению, которое оказалось очень болезненным — произошла трехкратная девальвация гривны, нанеся урон населению страны, бизнесу и банковской системе. Однако Гонтарева подчеркнула, что не было альтернативы, на это пришлось идти.

Читайте также: Ищенко: Какое будущее у Порошенко, если Украина вот-вот сорвется в гражданскую войну

Реформ в НБУ можно не ждать

Кроме того, Гонтарева рассказала, что из-за острого политического кризиса, который сложился на Украине, Национальный банк откладывает реализацию реформ почти на полгода. По ее словам, реализация проекта реформ откладывается, в том числе из-за того, что МВФ, видя парламентско-политический кризис, связанный с расколом действующей коалиции в Верховной раде, не спешит выделять финансовые средства. Кредиторы занервничали.

Она отметила, что НБУ вместе с украинским Кабинетом министров начал проводить реформы по очистке банковского сектора, стабилизации ситуации на банковском рынке. Кроме этого, впереди — перезагрузка банковой системы. В то же время Гонтарева выразила сожаление, что на Украине очень медленно идет реформа здравоохранения и пенсионная реформа.

Климкин поддержал ЛГБТ

Как заявил глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, нападение во Львове на активистов ЛГБТ недопустимо. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

По его словам, ненависть подрывает единство Украины, а толерантность и недискриминация делают страну только сильнее. Что же тогда товарищ Климкин скажет по поводу карательной операции в Донбассе? Видимо, украинская армия толерантно осуществляет геноцид населения.

Напомним, что 19 марта Львовский окружной административный суд, рассматривая иск городских властей, запретил проводить акцию активистов и сторонников ЛГБТ на проспекте Свободы в центре города.

У «Правого сектора» новый руководитель

Как передает «Радио Свобода», ссылаясь на слова пресс-секретаря «Правого сектора» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) Артема Скоропадского, новым лидером национал-радикальной группировки стал Андрей Тарасенко. По его словам, Тарасенко стал председателем политического крыла организации, а в целом «Правым сектором»* руководит коллегиальный орган, который состоит из пяти человек.

Напомним, что в декабре прошлого года бывший руководитель радикального движения «Правый сектор», народный депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош заявил, что покидает организацию и собирается создать новое движение. В тот момент он отметил, что сложились условия и необходимость для создания государства без участия радикализма. В свою очередь в «Правом секторе» подчеркнули, что уходу Яроша предшествовало неприятие стратегии революции.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics