Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Стратегия России в Сирии – изящная, действенная и результативная

Стратегия России в Сирии – изящная, действенная и результативная

14:37  20 Марта 2016
1118

Стратегия России в Сирии – изящная, действенная и результативная

Когда речь ходит о Ближнем Востоке, то российский президент Владимир Владимирович Путин заслуживает больше доверия, чем бывший президент США, Джордж Буш-младший, объявивший успешной свою операцию на Ближнем Востоке. Об этом пишет издание Axis of Logic. Федеральное агентство новостей публикует обзор статьи Russia's Syrian strategy smart, efficient, effective.

Спустя лишь пять месяцев после начала операции большая часть российских войск направляется обратно в Россию, по сравнению с восемью годами, которые американские формирования провели в Ираке.

В минувший понедельник г-н Путин заявил: «Эффективная работа наших военных сил создала условия для начала мирных переговоров». И на самом деле, его операция была очень продуманной и успешной.

С самого начала российская сторона заявляла, что они планируют ограниченную как по масштабам, так и по времени, операцию, и что их целью является не помочь силам Башара Асада восстановить власть над территорией Сирии, а завести ход гражданской войны в необходимую для начала мирных переговоров ситуацию. Именно это они и сделали.

Прошлым летом сирийские военные силы были на грани провала. Если бы они были разбиты, то все правительство Асада пошло бы ко дну, а контроль над территорией страны перешел бы полностью к боевикам террористических организаций ИГИЛ и ан-Нусра (запрещены в РФ). (К началу 2015 г. «хорошие» мятежники составляли лишь малую часть всех оппозиционных сил, сражающихся с силами Асада). Торжество и расширение «Исламского государства» никак не вписывалась в национальные интересы России, 8% населения которой исповедуют ислам. К тому же, Россия находится не так уж и далеко от Сирии. Таким образом, российские ВВС были направлены в Сирию с целью спасти Асада от поражения, а не помочь ему одержать победу.

Однако, даже с учетом российской поддержки сирийская армия оказалась слишком слабой и не смогла окончательно уничтожить врага и захватить контроль над всей территорией страны. Москва же хотела удостовериться в том, что исламистские силы не одержат победы, и оттолкнуть силы оппозиции настолько, чтобы они смогли понять, что и им не удастся одержать победу.

Читайте также: Перенджиев: На Западе недовольны, что не удалось столкнуть Россию и Турцию

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, за пять месяцев российские ВВС осуществили более 9 тыс. боевых вылетов и помогли сирийской армии восстановить контроль над территорией в более чем десять тысяч квадратных километров. Добившись этого, Россия тут же стала настаивать на необходимости проведения мирных переговоров между правительством Башара Асада и силами оппозиции.

Обе стороны пришлось убеждать пойти на данные меры, поэтому министр иностранных дел России Сергей Лавров заручился поддержкой министра иностранных дел США Джона Керри, и тот оказал давление на оппозицию, которой оказывает помощь американская сторона. Вместе с этим г-н Лавров, в свою очередь, оказал давление и на Башара Асада, который иногда, летая в облаках, начинал грезить о том, что при наличии достаточной поддержки России ему удастся объединить Сирию силой. Основным рычагом давления г-на Лаврова был вероятный вывод российских военно-воздушных формирований с территории Сирии.

В итоге две недели назад каждой из сторон удалось доставить представителей своих сирийских союзников к столу переговоров, где было заключено соглашение о прекращении огня. Обе стороны согласились с тем, что территории, контролируемые исламистами (ан-Нусрой на севере и ИГ на востоке), будут исключены из переговорного процесса, и по их расположениям можно будет продолжать наносить удары.

Россия провела изящную дипломатическую операцию, за основу которой была взята эффективная военная стратегия. И хотя все еще существует вероятность того, что все пойдет наперекосяк, Россия, вероятно, предоставила Сирии шанс на достойное будущее.

Примечание: Автор статьи Гвинн Дайер – независимый журналист, чьи статьи публикуются в 45 странах мира.

Алексей Громов
Новости партнеров