Новости Сирии: наступление на Пальмиру, бои у Дейр-эз-Зора, Асад благодарит

Новости Сирии: наступление на Пальмиру, бои у Дейр-эз-Зора, Асад благодарит

20.03.2016 14:53
1759

Новости Сирии: наступление на Пальмиру, бои у Дейр-эз-Зора, Асад благодарит

Новости Сирии, 20 марта. Сирийская армия скоро освободит Пальмиру, террористы получили по зубам у аэропорта Дейр-эз-Зора, Асад благодарит Россию, иракские курды поддерживают федеративную систему в Сирии.

Пальмиру скоро освободят

Как сообщает главнокомандующий отряда народного сирийского ополчения «Соколы пустыни» Мохаммед Джабер, древний город Пальмира в скором времени будет освобожден от террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). По его информации, сирийские войска и ополченцы получили приказ выдвигаться к Пальмире. Он отметил, что все бойцы хорошо настроены и подготовлены. Командир ополченцев подчеркнул, что «Соколы пустыни» будут ударной силой во время наступления на Пальмиру.  

Напомним, что накануне правительственными войсками Сирии и отрядами ополчения был завершен первый этап операции по штурму Пальмиры. Военные смогли занять господствующие высоты, а также уничтожили склады с боеприпасами, командные пункты и огневые позиции террористов из «Исламского государства» на подступах к древнему городу.   

Читайте также: Новости Сирии: курды обдурили США, Т-90 в бою, гибель героев, памятник Пешкову

Бои у аэропорта города Дейр-эз-Зора

Как передает ливанский телеканал «Аль-Маядин», правительственные войска Башара Асада в ходе ожесточенного боестолкновения смогли отбить атаку террористов в районе аэропорта. Сообщается, что очень большое количество боевиков (их точное количество не приводится) были полностью ликвидированы или получили серьезные ранения. По информации журналистов, предположительно это были боевики «Исламского государства».

В то же время, как сообщает телеканал, боевики начали крупномасштабное наступление в нескольких кварталах города Дейр-эз-Зора: Хуиджа Сакр, Джафра и Гарабиш. Сирийские военные на данный момент успешно отражают все атаки.

Отметим, что Дейр-эз-Зор также является провинцией, которая граничит с Ираком и связывает контролируемые «Исламским государством» территории в Сирии и Ираке. Через этот регион протекает Евфрат, по его берегам сконцентрированы основные подконтрольные террористам районы.

Несмотря на то, что на западе Сирии правительственные войска при поддержке оставшихся российских ВКС ведут успешные наступательные действия, на востоке страны позиции «Исламского государства» все еще сильны. Их главными опорными пунктами являются Ракка и Дэйр-эз-Зор.

Асад благодарит Россию

Как заявил президент Сирии Башар Асад на встрече с директором стратегического совета по внешним связям Ирана Камалем Харрази в Дамаске, политическая и, прежде всего, военная поддержка России и Ирана поспособствовала объединению сирийского народа в борьбе против различных террористических угроз, включая «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (деятельность организации также запрещена в России). По его словам, помощь Российской Федерации и Ирана помогла сирийскому руководству восстановить безопасность в стране, а также создала благоприятные условия для того, чтобы народ Сирии смог самостоятельно определить свою дальнейшую судьбу.

Он выразил уверенность, что победа Сирии и ее союзников в войне против терроризма поможет внести свой вклад в создание более справедливого и сбалансированного мира. Сирийский президент также обвинил страны Запада в попытке навязать Сирии свое видение миропорядка, идущее вразрез со взглядами жителей региона. Асад подчеркнул, что граждане Сирии выступают за право самоопределения и суверенитета своей страны.

Читайте также: Станислав Иванов: Москве и Дамаску следует наладить контакты с курдами

Курды Ирака поддерживают сирийских курдов

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что федерализация является приемлемым решением для будущего государственного устройства Сирии. Он считает, что сирийские власти должны пойти навстречу курдам.

Напомним, что 17 марта в городе Румейла (провинция Хасеке) учредительная конференция провозгласила создание на территории страны «демократической системы Рожавы и северной Сирии». Предполагается, что федерализация поможет объединить разобщенные национальные общины.

В свою очередь сирийские власти высказались категорически против создания автономного Курдистана на своей территории. По мнению посла Сирийской Арабской Республики в Москве Рияд Хаддад, большинство сирийских курдов выступает за целостность страны.

Илья Муромский
Юнкер: Переговоры с Турцией о вступлении в ЕС должны продолжаться
Закрыть