Киев готовится к городским боям в ДНР — Басурин

14:09  20 Марта 2016  /обновлено: 14:12  20 Марта 2016
1131

Киев готовится к городским боям в ДНР - Басурин

Донецк, 20 марта. Министерство обороны Украины разместило заказ на изготовление 5 тысяч реактивных двигателей для реактивных пехотных огнеметов (РПО). По словам замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, это значит, что силовики готовятся к городским боям.

«Фирма «Иванченко прогресс» получила заказ от МО Украины на изготовление 5 тысяч реактивных двигателей для РПО. На основании этой информации можно сделать вывод, что украинские военные готовятся к ведению наступательных боевых действий в городских условиях, так как применение данного вида оружия эффективно в условиях крупных населенных пунктов», — заявил Басурин. 

Отметим, накануне вечером ВСУ предприняли попытку прорвать оборону ДНР под Ясиноватой. При этом силовики применили огнеметы. Одиннадцатому гвардейскому полку удалось отбить атаку. В бою погиб ополченец, еще пятеро были ранены.

В свою очередь Минобороны ДНР призвало Киев разместить своих представителей СЦКК на территории республики. «Мы еще раз обращаемся к военно-политическому руководству Украины и настоятельно просим разместить на нашей территории представителей СЦКК с украинской стороны для фиксации более точной картины нарушений режима прекращения огня», — сказал замкомкорпусом. При этом представитель оборонного ведомства подчеркнул, что ДНР уже предоставила гарантии по обеспечению безопасности украинских офицеров на территории республики.

После отъезда из Донецка украинских офицеров СЦКК во второй половине января число обстрелов со стороны ВСУ резко возросло. Ополченцы ДНР неоднократно обращали внимание на то, что на линии разграничения с украинской стороны действуют батальоны, не подчиняющиеся приказам из Киева, что дестабилизирует обстановку в Донбассе.

Автор: Алексей Громов