Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ЛНР грозит «ба-бахом», ВСУ идут жечь города, война за окном

Первый Украинский: ЛНР грозит «ба-бахом», ВСУ идут жечь города, война за окном

16:12  20 Марта 2016
17434

Первый Украинский: война за окном, ЛНР грозит «ба-бахом», ВСУ идут жечь города

Донецк / Луганск / Киев, 20 марта. ВСУ продолжают обстрелы позиций ополчения, а также домов мирных жителей. Новороссы признаются, что у них чешутся руки устроить силовикам такой «ба-бах», чтобы те почувствовали себя в шкуре ополченца. Силовики, накануне применив огнемет, очевидно, вошли во вкус и заказали пять тысяч двигателей для реактивных пехотных огнеметов. Это свидетельствует о том, что ВСУ намерены перенести бои с окраин городов на улицы. Киев продолжает упражняться в хитрой арифметике войны и в официальных сводках недосчитывается семерых убитых и более десятка раненых.

Зайцево: «Стреляет все»

С наступлением вечера угроза желтого уровня повисла над поселком Зайцево: по поселку стреляли из стрелкового орудия и миномета. Поселок был усыпан осколками и неразорвавшимися снарядами, которые представляли непосредственную угрозу для мирных жителей. Кроме того, ВСУ встретили пополнение, которое, по словам ополченцев, «жителей Зайцево не считает за людей, и ведет по ним обстрел, как по животным».

По западным окраинам Горловки периодически работали 82-е минометы, стрелковое и РПГ. Позже тревожности обстановке добавили и БМП. Ближе к полуночи силовики разошлись окончательно. «Нет смысла писать, что там стреляет в данный момент по всему фронту: стреляет все, кроме тяжелых САУ и РСЗО», — сообщали в соцсетях ополченцы.

Война за окном

Примерно до десяти вечера ВСН и ВСУ перестреливались в районе Ясиноватой. «Пулькают иногда. Движений никаких», — сообщил ополченец с позывным «Васильич». Потом силовики зашевелились и открыли огонь по позициям новороссов из стрелкового оружия, минометов и АГС. Интенсивность боев возросла, ВСУ предприняли попытку атаки; активные перестрелки затянулись за полночь.

Около девяти вечера Донецк начал слушать мощные и довольно частые (раз в полминуты) бахи. К десяти уже весь город гудел от шума боев на окраинах: стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы, БМП и СПГ работали из Песок по аэропорту и в обратном направлении. Аэропортом силовики не ограничились – стреляли по Спартаку и «Вольво-Центру». «За окном война», — констатировали жители Октябрьского района Донецка.

Также под обстрелы попало и село Коминтерново на юге ДНР. Сегодняшнее утро началось с обстрелов Горловки и Октябрьского района Донецка.

«За прошедшие сутки украинские силовики 103 раза обстреляли территорию Республики в результате 43 нарушений режима прекращения огня», — сообщили утром в оборонном ведомстве ДНР. Уточнили, что только мин 82-го и 120-го калибра было выпущено 67 штук.

Читайте также: Ополченец Циркуль: Есть у ВСУ один дурачок-пулеметчик – каждый вечер шмаляет

15 мин 82-го калибра выпустили силовики по позициям Народной милиции ЛНР в Нижнелозовом. «Вот что они тут делают, «ба-бах»? – возмущаются ополченцы, беседуя с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Вот руки чешутся им пойти и сделать «ба-бах» в ответ», – признаются они. «Руки чешутся обстрелять Киев и Львов так, чтобы они почувствовали на своей шкуре, что тут творится», — добавляет ополченец с позывным «Циркуль».

Киев подбросит огоньку

Киев стягивает к Ясиноватой, кажется, все имеющиеся у него силы. Так, из Волновахи прибыли два взвода полка МВД Украины «Днепр-1» – порядка полусотни человек. Накануне стало известно о переброске в тот же район 75 «правосеков» («Правый сектор»* — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда – прим. ФАН). «Нам без разницы, кого бить», – равнодушно пожимают плечами ополченцы. Любой, кто станет стрелять по Донбассу и мирным жителям, — их потенциальный враг.

Киеву же без разницы, кого призывать в армию. Для ведения войны мало не только контрактников, но и срочников. Киев решает проблему привычным для себя способом — устраивая облавы, угрожая, шантажируя, в общем, делая все возможное для того, чтобы заставить людей пойти воевать против новороссов. В поселке Новопскове Луганской области от ВСУ уже прячутся в подвалах. Те приходят к людям на работу и «надавливают», дабы они поставили подпись в нужном месте. «Мы как крысы запуганные, у нас нету молодежи, они все уехали», — пишет в соцсети местный житель.

ВСУ готовятся к серьезному наступлению. Бои, вероятно, переместятся в города. Разведке ДНР стало известно, что украинское министерство обороны заказало фирме «Иванченко прогресс» 5 тыс. реактивных двигателей для реактивных пехотных огнеметов. «На основании этой информации можно сделать вывод, что украинские военные готовятся к ведению наступательных боевых действий в городских условиях, так как применение данного вида оружия эффективно в условиях крупных населенных пунктов», — заключил замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Военная лжеарифметика Киева

Пресс-штаб АТО сообщил о 32 обстрелах со стороны ополченцев за минувшие сутки. Новороссы якобы, дождавшись отъезда представителей миссии ОБСЕ, открыли огонь по опорным пунктам ВСУ в районе Авдеевки, Песок, Зайцево и Майорска. Украинские вояки утверждают, что ополченцы вели огонь из 82-мм и 122-мм минометов, САУ 152-го калибра, а также из зенитных установок.

Если врать за два годы войны Киев научился на пять с плюсом, то с арифметикой по-прежнему плохо. Так, спикер администрации президента по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник заявил, что за 19 марта в зоне т.н. АТО был ранен один украинский военный и ни один не был убит. Ранее сообщалось, что 18 марта нет ни одного погибшего или раненого с украинской стороны, 17 марта говорили об одном убитом и трех раненых. Восемь погибших и 15 раненых, и это только под Ясиноватой, поправляют в ДНР. Впрочем, реальные цифры понесенных потерь в Киеве вряд ли когда-либо озвучат.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics