Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Пытавшегося взорвать кинотеатр из-за «Матильды» уральского казака отправили в психбольницу
Политика
Перенджиев: На Западе недовольны, что не удалось столкнуть Россию и Турцию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перенджиев: На Западе недовольны, что не удалось столкнуть Россию и Турцию

    12:43  20 Марта 2016
    2896

    Перенджиев: На Западе недовольны, что не удалось столкнуть Россию и Турцию

    Россия, продемонстрировав в Сирии эффективность Воздушно-космических сил в борьбе против террористической угрозы, доказала остальному миру, что может гарантировать поддержку остальным странам, которые находится под угрозой исламизма. Может ли Российская Федерация помощь государствам Магриба — Марокко и Тунису? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к военному эксперту.

    Как пишет газета Boulevard Voltaire, Российская Федерация, опираясь на опыт в Сирии, отныне может уверенно гарантировать поддержку Марокко и Тунису, которые уже столкнулись с опасностью исламизма, включая террористическое квазиобразование «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Издание отмечает, что, таким образом, Россия сможет создать защитную зону в средиземноморском регионе, а также упростить себе задачу по противостоянию движениям джихадистов и турецкой гегемонии, которые дестабилизируют Ближний Восток и периферийные регионы.

    По мнению автора статьи, Россия продемонстрировала реальные очертания своей новой средиземноморской политики. Отмечается, что Москва стремится не дать Турции реализовать неооттоманский проект, который призван восстановить сферы влияния Анкары от Сараево до Каира и от Марокко до Индонезии. Кроме того, автор статьи уверен, что Россия хочет сдержать активно растущие местные движения исламистов и арабские нефтяные монархии.

    Издание отмечает, что 14 марта глава министерства иностранных дел России Серей Лавров выразил поддержку МИД Туниса. В этой стране сегодня активно поднимают голову исламистские движения, возникает угроза со стороны «Исламского государства», которое постепенно окутывает Ливию. В свою очередь президент Российской Федерации Владимир Путин оказывает поддержку Морокко по делу Западной Сахары, давая руководству этой страны надежду на потенциальную стабильность.

    Таким образом, по мнению автора статьи, Россия может создать в средиземноморском регионе определенную защитную зону.

    Читайте также: Вывод ВКС из Сирии может быть связан с новой угрозой

    Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что французское издание Boulevard Voltaire, на его взгляд, выдает желаемое за действительное. Эксперт обратил внимание, что Тунис и Марокко в прошлом находились в колониальном подчинении Франции.

    «В настоящее время действительно между официальными Парижем и Анкарой обострилась геополитическая борьба за влияние на страны Магриба, и, прежде всего такие, как Тунис, Алжир, Марокко, а также другие государства Северной Африки. Например, такие как Мали. Противостояние между Францией и Турцией имеет весьма скрытый характер, напоминает скрытую от глаз основную часть айсберга. Ведь официальная Анкара не выступает открыто против одной из ведущих стран Евросоюза, а предпочитает действовать руками наемников, которые, в свою очередь, выступают под известным террористическим брендом «Исламское государство». Но видимая часть этого «айсберга» проявила себя в террористических атаках 2015 года — на Тунис 26 июня, на Париж — 13 ноября и Бамако —  20 ноября», — пояснил политолог.

    По-видимому, заметил эксперт, в Париже остались недовольны тем, что в Сирии не произошло открытого столкновения между российскими и турецкими воинскими подразделениями, и операция официальной Москвы в САР против «Исламского государства» не привела к вооруженному конфликту между Россией и Турцией. А ведь многие европейские политики как раз и стремились к такому развитию событий.

    «Вот поэтому резкое снижение уровня присутствия ВКС РФ в Сирии вызвало определенный шок на Западе. Как говорится, сценарий не удался! Тем более, что теракты в Анкаре в феврале-марте этого года, в совершении которых обвиняются курды, также направлены на формирование общественного мнения Турции по поводу решительных действий официальной Анкары на территории Сирии против курдов и тех, кто их защищает. Русских, например. Но россияне вывели основную часть своих подразделений. И теперь у курдов остались только одни защитники — американцы! Понятно, что Турция не пойдет открыто против США. А вот пойдет ли скрытно, как в отношении Франции? Может быть, поэтому сообщение о выводе российских войск повергло в определенный ступор официальных представителей Госдепа. И не по этому ли поводу едет так надолго к нам в Москву Джон Керри с официальным визитом?» — рассказал Перенджиев.

    Безусловно, отметил военный эксперт, Россия будет оказывать помощь государствам, ведущим борьбу с международной террористической угрозой, в том числе Тунису и Марокко. Но, прежде всего, официальная Москва будет действовать в своих национальных интересах, а не в интересах Парижа, Берлина и Вашингтона.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть