Станислав Иванов: Москве и Дамаску следует наладить контакты с курдами

Станислав Иванов: Москве и Дамаску следует наладить контакты с курдами

20.03.2016 11:18
578

Станислав Иванов: курды не отдадут свою свободу

Одна из главных новостей последних дней — провозглашение Федерации Северная Сирия. Соглашение о федерализации северного региона Сирии, также именуемого курдами Рожавой, состоялось в городе Румелан, — нефтяном узле Рожавы. В конференции приняли участие представители администраций всех трех кантонов Сирийского Курдистана (Африн, Кобани и Джазира). Вместе с курдами в судьбе нового административного образования участвуют арабы, туркоманы и ассирийцы. Представители всех этнических групп, в том числе и этнических военных формирований. Новость о федерализации сразу же стала темой горячих дискуссий. На официальном и неофициальном уровне волеизъявление населения Рожавы подверглось как осторожной, так и весьма резкой критике. Официальный Дамаск поспешил заявить о том, что не признает федерального статуса северных районов и отказывается от каких-либо дискуссий по данному вопросу с администрацией Рожавы. МИД Сирии сделал официальное заявление, растиражированное государственными телеканалами. Основная позиция Дамаска по вопросу федерализации была выражена в этом заявлении предельно ясно: «любое заявление в этом направлении не имеет и не будет иметь законной силы». Официальное заявление по вопросу федерализации Сирии сделала также и директор Департамента информации и печати министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова. По мнению Захаровой, вопрос о федерализации Сирийской Арабской Республики касается всего сирийского общества, а не одной его части. Она отметила, что спрашивать об истинных целях заявлений сирийских курдов о федерализации САР следует их самих.

Станислав Михайлович Иванов — ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН, эксперт по проблемам Ближнего Востока, дал корреспонденту Федерального агентства новостей комментарий, посвященный федерализации. С точки зрения известного востоковеда, излишнее внимание к заявлению курдов — не более, чем ненужная паника. По мнению Иванова, курды до настоящего момента так долго боролись за свою свободу, что федерализация — давно состоявшийся факт, ждущий фиксации в официальных документах. Москве и Дамаску следует налаживать контакты с курдами, — считает востоковед. Иванов подчеркнул, что последние заявления МИД Сирии не соответствуют ожиданиям как курдов, так и многих других сирийцев.

«До начала вывода российских войск все ожидали, что Башар Асад обратится к курдам с предложением: «Дорогие сограждане, я, президент Сирии, готов предоставить вам равные права и свободы», — пояснил эксперт.

«Федерализация курдов — спасение для Сирии. Курды показали, что они к этому готовы. Это пример для всей Сирии. Мы ждем, что Россия на международном уровне предпримет определенные шаги к признанию федерализации, чтобы все протекало в соответствии с законом. Наши отношения с Россией очень тесные. Россия, по сути, единственный гарант стабильности на Ближнем Востоке в данный момент. Россия уже предлагала новый статус для курдов в рамках будущей конституции Сирии, и это — верный шаг. Преждевременно говорить о независимости. Независимость Рожавы зависит от экономического и политического аспектов. Мы ждем времени и вариантов, когда народы будут готовы к этим изменениям. Правительство Сирии не предоставляло нам никакой помощи в течение последних пяти лет. Все только произошло. Время покажет, что и как будет. Федерализация нужна не только курдам. Она нужна всем», — заявил в рамках телефонной конференции с корреспондентом ФАН редактор портала Kurd.Press, представляющий СМИ Курдистана в России

Кирилл Оттер
Катар получил официальное приглашение на переговоры по Сирии в Астане
Закрыть