Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: командир САА получил ранение от взрыва мины ИГ в пригороде Ракки
Весь мир
Битва за Мосул: как война в Сирии дает надежду Ираку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Битва за Мосул: как война в Сирии дает надежду Ираку

    10:26  20 Марта 2016
    780

    Битва за Мосул: как война в Сирии дает надежду Ираку

    Ожесточенные боевые действия против террористов в Ираке продолжаются. Боевики Халифата все еще метят на создание в Ираке «Исламского государства»*. Смогут ли иракские силовики освободить один из стратегических городов? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который дал оценку военной ситуации в Ираке.

    Как передает иракский телеканал Alsumaria, военные Ирака в субботу начали операцию по освобождению от террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) города Хит, который находился к западу от столицы провинции Анбар в городе Эр-Рамади, освобожденного от боевиков еще в прошлом году. Кроме того, при активном наступлении правительственных войск планируется освобождение города Кубайс.

    По информации председателя совета провинции Анбар Сабах Кархут, военная операция силами безопасности Ирака осуществляется при поддержке ополченцев (племенные отряды) и иракских ВВС и авиации международной антитеррористической коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты. Он подчеркнул, иракские военные начали освободительное наступление с западной части фронта в направлении центральных районов города. Авиация уже ведет активную бомбардировку ИГ*, нанося террористам значительные материальные и людские потери.

    Читайте также: Вывод ВКС из Сирии может быть связан с новой угрозой

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что операция в районе окруженного города Хит — это один из необходимых этапов перед нанесением заявленного главной целью удара по Мосулу, главному оплоту ИГ на территории Ирака. Но и выполнение локальной задачи, и вся борьба с терроризмом в стране будут сопряжены с большими трудностями.

    «Предпосылки к окончательному расколу Ирака не исчезнут даже после уничтожения ИГ, которое сейчас выглядит сложным в свете и невысоких боевых качеств подготовленной американцами регулярной армии, и противоречий среди коалиции. В частности, на контроль над Мосулом рассчитывают не только курды и багдадское правительство, но и даже турецкие власти, проводящие собственную политику в иракском Курдистане. В расположенном неподалеку от Хита городе Эль-Фаллуджа произошло становление в борьбе с армией США и подконтрольным Вашингтону багдадским правительством иракского филиала «Аль-Каиды»*, из части которой затем уже образовалось ядро «Исламского государства», — рассказал эксперт.

    Его успех, заметил аналитик, был во многом обусловлен политикой новых иракских властей, лоббировавших интересы шиитов. Это спровоцировало массовое недовольство в суннитских провинциях, в том числе и в Анбаре, где военное противостояние между боевиками, которым симпатизировало местное население, и армиями Ирака и США было и осталось особенно ожесточенным.

    «Несмотря на то, что центр Анбара, Рамади, находится под контролем правительственных войск, в расположенной восточнее Эль-Фаллудже и западнее Хита до сих пор действуют силы ИГ, потенциально угрожая даже расположенному всего в 50 километрах Багдаду. Поэтому для коалиционных войск важно устранить это препятствие у себя в тылу перед дальнейшим наступлением на контролируемую террористами территорию, особенно сейчас, когда значительные силы ИГ скованы сирийской армией под Пальмирой. Большое значение для этого имеет и деятельное участие местного населения, о котором свидетельствует наличие среди наступающих на Хит войск ополчения племен, живущих в долине Евфрата», — пояснил Сергей Простаков.

    Но, подчеркнул политолог, даже в случае военного успеха в Анбаре и в целом в Ираке и Сирии против ИГ противоречия, порожденные вторжением коалиции во главе с США и свержением Саддама Хусейна, не исчезнут при продолжении прежней политики Багдада. История партизанской борьбы против американских войск в Эль-Фаллудже, пережившей несколько сражений с армией США, показывает степень ожесточенности местного суннитского населения, переживающего настоящую гуманитарную катастрофу, и его готовность к дальнейшему противостоянию.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях