Аэропорт Дубая: Пилотов ОАЭ не штрафуют за посадку на запасной аэродром

Аэропорт Дубая: Пилотов ОАЭ не штрафуют за посадку на запасной аэродром

19.03.2016 20:11
422

Авиакомпании ОАЭ: Мы не штрафуем пилотов за посадку на запасной аэродром

Дубай, 19 марта. Пилотов в авиакомпаниях ОАЭ не штрафуют за посадку на запасной аэродром, полетный план сразу предусматривает несколько запасных аэродромов, заявил источник в международном аэропорту Дубая.

«В полетный план обычно входит от трех до пяти запасных аэродромов, где пилот может совершенно свободно садиться», — заметил источник. «В таких случаях он не может быть подвергнут какому-либо наказанию, так как речь идет о безопасности пассажиров и огромных убытках в случае катастрофы», — подчеркнул он.

Летчиков ОАЭ если за что и штрафуют, так за невыполнение полетного плана или отказ следовать указаниям диспетчеров. «Эти требования обязательны для всех компаний — лоукостеров или нет», — отметил сотрудник международного аэропорта Дубая.

По поводу произошедшей в аэропорту Ростова-на-Дону авиакатастрофы источник отметил, что в той ситуации диспетчеры могли оставить право выбора за пилотом, который, вероятно, переоценил свои силы. «Хотя, если верить доступной в интернете видеозаписи, самолет просто падал и речь о посадке вообще не шла», — заметил источник, передает ТАСС. В субботу на пресс-конференции в Дубае исполнительный директор авиакомпании «Гейт аль-Гейт» заявил, что «у нас нет никаких данных о том, что запасной аэродром был вообще предложен нашим пилотам».

Сообщалось, что самолет перед посадкой, обернувшейся трагедией, кружил над аэродромом более двух часов. Ранее эксперт, генеральный директор Консультативно-аналитического агентства безопасности полетов Сергей Мельниченко, в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что отказ от запасного аэродрома выглядит странно, потому что «наши авиакомпании, которые совершали заход на посадку перед этим рейсом в Ростове, из-за сложных погодных условий ушли сначала на второй круг, а потом приняли решение следовать в Краснодар». «Все эти рейсы завершились благополучно», — отметил эксперт.

Пассажирский самолет компании Flydubai разбился при посадке в аэропорту Ростова-на-Дону в ночь на субботу. СК РФ на данный момент рассматривает три основные версии причин произошедшего: техническая неисправность, ошибка экипажа, неблагоприятные погодные условия. На борту были 55 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. 44 пассажира и один член экипажа потерпевшего крушение лайнера были гражданами России.

 

Алексей Громов
Сирия новости 22 января 16.30: потери «Нусры» в Алеппо растут, ВКС РФ уничтожили 65 террористов ИГ в Хомсе
Закрыть