Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Навруз 2016: когда отмечается, традиции, поздравления, рецепт сумаляка

Навруз 2016: когда отмечается, традиции, поздравления, рецепт сумаляка

20:24  19 Марта 2016
18937

Навруз 2016: когда отмечается, традиции, поздравления, рецепт сумаляка

Кто скучает по новогодним праздникам, может не отчаиваться – буквально на днях наступит еще один Новый год, на этот раз персидский, который называется Навруз. Это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.

Когда отмечается Навруз

Навруз отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта. Другие названия праздника – Новруз (такой вариант предлагает, например, Википедия), Науроз, Наурыз, Наврез. В переводе с персидского это означает «новый день». 21 марта также отмечается Международный день Навруз, поскольку этот праздник, один из древнейших, признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.

Кто празднует Навруз, и в каких странах он под запретом

Тут не всё так просто. Дело в том, что этот праздник не имеет никакого отношения к исламу – он гораздо древнее и является национальной традицией иранских и тюркских народностей. Официально Навруз стал отмечаться с IV века до н.э. последователями зороастризма в Ахеменидской империи, основанной этой персидской династией на территории Азии и части Европы, и которая простиралась от реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, и от первого порога Нила на юге до Закавказья на севере. После исламизации Ближнего Востока праздновать Навруз не прекратили, но отмечают его только представителями народов, живших здесь до прихода арабов, до распространения ислама и возникновения Арабского халифата.

Сами арабы Навруз не празднуют. В Турции официальное празднование Навруза было запрещено с 1925 года по 1991 год. В Сирии этот праздник до сих пор под запретом.

В настоящее время Навруз является государственным праздником в Турции, Иране, Индии, Пакистане, Боснии и Герцеговине, Киргизии, Пакистане, в некоторых других странах и в отдельных регионах Российской Федерации.

Навруз 2016: когда отмечается, традиции, поздравления, рецепт сумаляка

Смысл праздника Навруз

Навруз появился более трех тысяч лет назад, как праздник земледелия, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря, который зависел от весеннего равноденствия. История происхождения праздника точно неизвестна. Согласно персидской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом. Также праздник связан с поклонением духам усопших предков, что потом нашло свое отражение в зороастризмоме, который в древности был официальной религией Ирана. Навруз стал одним из семи основных праздников зороастрийцев, он совпадал с концом зимы и преддверием весны и переходил в праздник поминовения душ предков. Также этот праздник был связан с культом огня, который древние зороастристы считали жизненной силой и которому поклонялись.

Навруз 2016: когда отмечается, традиции, поздравления, рецепт сумаляка

Традиции Навруза

Традиции Навруза также пришли к нам из древности, они символизируют обновление и вход в «новую» жизнь. До наступления праздника нужно расплатиться со всеми долгами, убрать жилище и вокруг него, а также приготовить специальные праздничные блюда.

Это происходит по специальному ритуалу, который включает в себя составление хафт-сина и хафт-шин-а. Хафт-син состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «С» в персидском алфавите. Хафт-шин также состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «Ш» в персидском алфавите. Это знаменитый сумаляк (блюдо из проросшей пшеницы), сипанд, сирке (уксус), сэмени, сабзи (зелень) и некоторые другие продукты, в основном растительного происхождения.

Также на стол принято ставить зеркало, свечи и крашеные яйца. Эти предметы имеют символическое значение: свеча — огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление нового.

Навруз 2016: когда отмечается, традиции, поздравления, рецепт сумаляка

Как готовят сумаляк

Самое известное блюдо Навруза сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалывают, а затем варят в большом котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение почти суток. Сумаляк нужно готовить с песнями, танцами и веселыми припевками. В казан во время готовки добавляют небольшие камни, чтобы блюдо не подгорало. Тот, кому в тарелку попадет такой камушек, может загадывать самое сокровенное желание, считается, что оно обязательно сбудется. Едят сумаляк охлажденным. Считается, что это ритуальное блюдо дает людям физические и духовные силы.

Поздравления с Наврузом

Приводим несколько вариантов стихотворных поздравлений с Наврузом, которые можно послать тем, кто отмечает этот праздник.

***

Навруз Байрам мы отмечаем,

Навруз приходит в каждый дом,

Сегодня мы весну встречаем

С ее капелью и теплом!

Пускай веселый этот праздник

Вам счастье, радость принесет,

А сумаляк уж в каждом доме

Своих гостей любимых ждет!

***

Посылаю вам, друзья,

Поздравления с Наврузом.

Пусть Навруз приходит к вам

С очень ценным, добрым грузом!

Груз тот радостью богат,

И любовью, и терпением,

И отличными друзьями,

И хорошим настроением!

И достаток, и умение

Пусть положит в этот груз

Самый добрый, самый славный,

Добрый праздник наш — Навруз!

***

Навруз — восточный Новый год,

Он в марте отмечается.

В этот день из года в год

Зима с весной встречается!

И в этот день зима, вздохнув,

Дорогу уступает.

Весна, ей в спину хохотнув,

В свои права вступает!

Я поздравляю вас, друзья,

С Наврузом, С Новым годом.

Желаю вам здоровья я

И бочку счастья с медом!

Федеральное агентство новостей присоединяется к поздравлениям.

Ольга Василенко
Закрыть