Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Шойгу поздравил десантников с наступающим Днем ВДВ в парке «Патриот»
Политика
Такие разные курды, или Как Эрдоган зарабатывает на терактах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Такие разные курды, или Как Эрдоган зарабатывает на терактах

    17:56  19 Марта 2016
    880

    Такие разные курды, или Как Эрдоган «наваривает» на терактах

    Теракт в Стамбуле. Пять человек убиты, 36 раненых, семь из них — тяжело. Национальности погибших пока не разглашаются, но в Сети появилась информация, что среди них есть немцы и израильтяне. Об исполнителях теракта пока неизвестно ничего.

    Многие уже начали увязывать этот теракт с двумя предыдущими взрывами в Анкаре, за один из которых (13 марта 2016 года) взяла на себя ответственность организация ТАК (Teyrêbazên Azadiya Kurdistan) — Соколы свободы Курдистана (ССК). После совершения теракта ССК заявили, что целью атаки были представители силовых структур, «но из-за действий полиции, активно противодействовавшей действиям ССК, погибли гражданские».

    Кто виноват

    Сразу после трагедии в Анкаре в турецких (и не только турецких) СМИ появилось множество материалов, прямо или косвенно инкриминирующих содеянное Рабочей партии Курдистана (РПК). Это курдская политическая, повстанческая организация, борющаяся за политические права курдов в Турции и создание курдской автономии в составе Турции.

    Наиболее вероятными предпосылками к совершенным терактам СМИ называли антитеррористическую операцию в районе Сур города Диярбакыр на юго-востоке Турции и в прилегающих к городу районах. Операция, продолжающаяся около трех месяцев, с января по март 2016 года, повлекла за собой жертвы как среди боевиков РПК и других курдских революционных организаций, так и среди мирного населения. По предварительным неофициальным данным, в ходе противостояния в Диярбакыре погибло 800 курдских повстанцев (279 — только в Диярбакыре, по данным Генштаба ВС Турции), а также несколько десятков гражданских. Жертвы среди гражданских лиц не были подтверждены официальными турецкими источниками.

    Заявления о жертвах среди гражданского населения на данный момент исходят преимущественно из уст представителей основной оппозиционной политической партии Турции — ДПН (Демократической партии народов). Операция, в которой принимают участие Вооруженные силы Турции и полиция, направленная против курдских группировок (в частности, против боевого крыла РПК), лишь недавно была объявлена завершенной. Однако, по ряду косвенных признаков, есть основания полагать, что бои турецкой армии и курдских повстанцев продолжаются.

    Такие разные курды

    Основным виновником терактов Анкара считает боевиков Рабочей партии Курдистана. История многолетнего противостояния Анкары и курдских повстанцев в целом позволяет публике сделать схожие умозаключения. Однако этому утверждению косвенно противоречат несколько фактов. Прежде всего, опубликованное на сайте группировки Соколов свободы Курдистана (ТАК) заявление (на турецком и английском языках). В тексте заявления, адресованного прессе, боевики ТАК заявляют, что в данный момент группировка никак не аффилирована с РПК. Федеральное агентство новостей публикует перевод отрывка текста с сайта ТАК, в котором боевики заявляют об отсутствии каких-либо связей с любыми другими организациями: «Турецкое государство пытается решить курдскую проблему посредством нашего уничтожения. Мы не могли реагировать пассивными методами борьбы, в то время как государство продолжает действовать террористическими методами. Действия, совершенные нами до сих пор, были лишь предупреждениями. Но выводы, которые должны были быть сделаны, сделаны не были. С этого момента наши атаки будут продолжаться и усиливаться. Мы, как организация, не связаны ни с кем, и ни от кого не зависим».

    Вторым фактом, косвенно противоречащим заявлениям турецких правительственных источников о прямой зависимости ТАК от РПК, является официальный мораторий на ведение боевых действий, объявленный РПК 29 сентября 2009 года. Мораторий объявлялся и ранее, однако длительность его была ограничена несколькими месяцами. 29 сентября 2009-го мораторий был объявлен курдскими повстанцами на неопределенный срок.

    В 2002 году РПК была включена в список террористических организаций ЕС, однако 3 апреля 2008 года Европейский суд отменил решение о включении «курдской повстанческой группы РПК и ее политического крыла «Конгра-гел» в список террористических организаций Европейского союза».

    Люксембургский суд первой инстанции отметил, что решения, принятые правительствами стран ЕС в 2002 и 2004 годах, на основании которых в черный список ЕС были включены обе организации и заморожены их активы, были незаконными в соответствии с законодательством ЕС.

    Однако турецкие власти и многие турецкие СМИ уверены, что заявление ТАК об отсутствии связей с РПК является лишь прикрытием РПК, пытающейся действовать радикальными методами, несмотря на объявленный мораторий. РПК не была исключена турецкими правоохранительными органами из списка террористических организаций, а также по-прежнему фигурирует в этом качестве в некоторых списках стран ЕС, в частности, Германии.

    Такие разные курды, или Как Эрдоган «наваривает» на терактах

    Теракт 13 марта

    В статье, опубликованной на турецком медиапортале Diyarbakirsoz, журналистами был подробно расследован теракт в Анкаре 13 марта. Были опубликованы материалы, по мнению журналистов, явно свидетельствующие о связях исполнительницы теракта, молодой курдиянки Сэхер Чагла Демир, со структурами Рабочей партии Курдистана, а также с курдскими отрядами народной самообороны. «Террористкой-смертницей оказалась Сехер Чагла Демир. Группировка Соколы свободы Курдистана также подтверждает это и берет на себя ответственность за нападение», — говорится в статье.

    Такие разные курды, или Как Эрдоган «наваривает» на терактах

    Известно, что Демир присоединилась к РПК в 2013 году, во время учебы в университете. В свое время она была взята под стражу, имея на руках огнестрельное оружие и будучи членом повстанческой организации. Есть еще четыре человека, которые были осуждены вместе с ней по этому делу в ходе второго судебного заседания в городе Бликкесир. Ее адвокатом был Гусейн Богатекин, являвшийся членом Демократической партии народов (ДПН). Богатекин также является главой Ozgur Hukukcular Dernegi (независимой ассоциации юристов).

    С момента возбуждения дела Демир ударилась в бега. Выясняется, что она была в Кобани (город на севере Сирии, входящий в самопровозглашенную курдскую автономию Рожава. В 2014–2015 годах город был практически полностью разрушен в ходе боев курдских отрядов народной самообороны (ОНС) и сил коалиции с боевиками запрещенной в России организации «Исламское государство»*. — Прим. ФАН) и проходила там подготовку.

    Ее отец все это подтверждает. Он добавляет, что он не видел ее уже три года. «Она была в лагерях ОНС и РПК», — говорит он.

    Теракты выгодны Эрдогану

    Необходимо отметить, что Демократическая партия народов, являющаяся на данный момент серьезным оппонентом правящей в Турции партии ПСР (Партия справедливости и развития), часто подозревается правящими элитами в связях с РПК и другими левоориентированными или террористическими организациями. Прежде всего, с курдскими. Политическая программа ДПН ориентирована преимущественно на отстаивание прав национальных меньшинств Турции, наиболее многочисленным из которых являются курды.

    Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН и Института востоковедения РАН Станислав Иванов, последние несколько лет активно занимающийся курдской проблемой Ближнего Востока, отмечает, что взаимосвязь ТАК и РПК пока зиждется преимущественно на конспирологических доводах, а не на однозначно доказанных фактах. Иванов также обращает внимание на то, что теракты, с его точки зрения «происходят лишь в то время и в тех местах, где они выгодны правительству Эрдогана».

    Также эксперт отмечает, что ТАК, будучи, по всей видимости, молодежной радикальной организацией, не обладает достаточным количеством материальных средств и должной подготовкой для проведения терактов такого масштаба. По мнению Иванова, Соколы свободы Курдистана могут быть своеобразным прикрытием для действий турецких спецслужб, пытающихся посредством терактов дискредитировать курдские организации и настроить против них все силы, симпатизировавшие РПК и ДПН до настоящего момента.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Кирилл Оттер
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях