Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Кудрин рассказал, в чем главная проблема российской экономики

Кудрин рассказал, в чем главная проблема российской экономики

17:56  19 Марта 2016
910

Кудрин рассказал, в чем главная проблема российской экономики

Архангельск, 19 марта. Бывший финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что все проблемы экономики страны идут от зависимости от цен на энергоресурсы, старения населения, высокой долю государства в реальном секторе, излишней централизации госуправления. Об этом Кудрин сказал на открытой лекции в Северном Арктическом федеральном университете в рамках второй недели финансовой грамотности для детей и молодежи.

У Кудрина есть идеи, как выйти из сложившейся ситуации. Для этого, по его мнению, необходимо увеличить инвестиции в инновации и делать ставку на современные, перспективные секторы экономики. «Если шаг за шагом эти проблемы решать, то наша страна, имея хороший план действий, способна выйти на новые темпы роста», — обнадежил Алексей Кудрин. По его словам, сейчас в отечественной экономике накопились структурные проблемы, которые толком никто не решает, поэтому вряд ли в ближайшее время получится рассчитывать на что-то большее, чем 1–2% роста ВВП, «а нам нужно от 5% и выше».

Много сложностей сосредоточено вокруг зависимости экономики страны от цен на нефть. По словам Кудрина, цена на черное золото не вернется к уровням докризисного 2014 года, в ближайшие пару лет она будет колебаться на уровне 30-50 долларов за баррель, может, цена упадет до 30 долларов.

Есть у страны проблемы в сфере демографии, отметил Кудрин. «Через несколько лет на двух работающих будет один пенсионер, а вскоре — и один к одному. И обеспечить вышедших на пенсию достойным содержанием станет очень трудно», — отметил он, заметив, что в данной ситуации нужно повышать производительность труда. Ранее Кудрин заявил, что санкции с Российской Федерации будут частично сняты в конце 2016 — начале 2017 года.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы