Общество
Сочи может стать рассадником вируса Зика
Происшествия
Кемеровский суд продлил арест трем обвиняемым по делу о пожаре в «Зимней вишне»
Следующая новость
Загрузка...

    Сочи может стать рассадником вируса Зика

    Сочи может стать рассадником вируса Зика

    Сочи, 19 марта. Вирус Зика на данный момент действительно представляет опасность для жителей курортного города Сочи, сообщила на встрече с эпидемиологами и санитарными врачами глава Роспотребнадзора Анна Попова.

    «Переносчик есть, источник инфекции тоже может появиться», — заметила Анна Попова. Она подчеркнула, что в Сочи ежедневно прибывают международные рейсы, в городе в 2016 году должно пройти около 700 международных мероприятий. По словам Поповой, раз вирус Зика в мире сильно распространен в последнее время, не следует отрицать возможность его появления в гостеприимном городе Сочи.

    Эксперты заявляют, что комары рода Aedes могут переносить целый ряд инфекций, в том числе вирус Зика, живут на территории Черноморского побережья Кавказа, на полосе от Джубги до Абхазии. Популяция данного рода комара составляет примерно 5–7% от общей численности комаров.

    Ранее сообщалось, что власти Сочи объявили войну вирусу Зика. Экстренные службы истребляют личинки опасных насекомых. Уже обработаны школы, детсады, больницы. Работа продолжается.

    Вирус Зика впервые был обнаружен в Уганде в 1947 году. В мае 2015 года этот вирус начал стремительно распространяться в Бразилии. Сегодня его наличие зафиксировано уже в 21 из 55 стран Западного полушария. Болезнь выражается в высокой температуре, головной и суставной боли, конъюнктивите. Порой это расстройство желудка, тошнота, рвота. Но самое страшное — вирус Зика вызывает тяжелые осложнения при беременности, дети рождаются с микроцефалией — голова непропорционально мала по отношению к другим частям тела. В России из 18 пациентов с полдоз

    Автор: Алексей Громов