Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Lada стала самым продаваемым в России подержанным автомобилем
Весь мир
Пентагон отмазывает виновных в бомбежке госпиталя в Афганистане
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пентагон отмазывает виновных в бомбежке госпиталя в Афганистане

    13:44  19 Марта 2016  /обновлено: 13:53  19 Марта 2016
    294

    Пентагон отмазывает виновных в бомбежке госпиталя в Афганистане

    Бомбардировка силами НАТО госпиталя «Врачей без границ» в афганском Кундузе в октябре прошлого года привела к гибели, по меньшей мере, 42 человек. Военные США, виновные в гибели людей, предстанут перед судом.

    Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи Рейчел Реверс (Rachael Revesz) в Independent «Бомбардировка госпиталя в Кундузе: Американских военных наказывают за смертоносную атаку» (Kunduz hospital bombing: US army staff face punishment following deadly attack), опубликованной 19 марта.

    Американские военные, которые нанесли смертельные авиаудары по госпиталю организации «Врачи без границ» (Doctors Without Borders, MSF) в Афганистане, предстанут перед наказанием, говорят представители властных структур.

    Бомбардировка госпиталя MSF в Кундузе в октябре прошлого года привела к гибели, по меньшей мере, 42 человек. Нападение было произведено при поддержке войск НАТО афганскими силами, борющимися с повстанцами за контроль над столицей северной провинции спустя месяц после того, как талибы захватили город. Это был их самый большой успех после того, как они были вытеснены из страны силами США 14 лет назад.

    Американские военные выяснили, что бомбардировка медицинского центра, полного врачей и гражданских лиц, была следствием ошибки.

    Полковник Патрик Райдер, глава службы по связям с общественностью центрального командования вооруженных сил США, указал, что в заявлении говорится, что лица, наиболее тесно связанные с инцидентом были «отстранены от своих обязанностей, и к ним были применены административные меры».

    «Некоторые были удалены из театра действий», — сказал он, подразумевая, что они были удалены из зоны конфликта.

    Он сказал, что командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл «решил передать некоторые из рекомендаций командующему Объединенным командованием специальными операциями генерал-лейтенанту Джозефу Л. Вотелю «для их рассмотрения и принятия соответствующих мер». «Мы находимся в процессе рассмотрения этого случая и предоставим обновления информации при их наличии», — отметил Кэмпбелл.

    По данным Guardian, к более чем 10 военнослужащим будут применены административные меры наказания, которые могут варьироваться от «консультаций вследствие негативной оценки работы» (то есть попросят не повторять ошибок снова) до предупредительного письма, которое обычно блокирует любой шанс продвижения по службе. Этой информацией с изданием поделился один из офицеров. Те, о ком идет речь, могут также быть отстранены от командования.

    Отчет по бомбардировке Кундуза будет выпущен на следующей неделе Пентагоном. Секретные материалы из отчета будет удалены.

    Президент Обама извинился за инцидент и сказал, что правительство будет выплачивать компенсацию семьям жертв. Многие люди были убиты сразу в ходе бомбардировки, в то время, как другие пациенты, которые не могли двигаться, сгорели в огне, который возник в результате бомбардировки.

    Первоначальный отчет о бомбардировке в Кундузе, которая была оглашен генералом Кэмпбеллом, по мнению MSF, оставляет больше вопросов, чем ответов. Организация заявила, что бомбардировка — это «военное преступление» и призвала к международному и независимому расследованию авианалета.

    Американским военным командирам, как выяснилось, потребовалось целых 17 минут, чтобы остановить бомбардировку после того, как они были предупреждены, что их самолет наносит удары по госпиталю MSF, а не, как они думали, по зданию, расположенному в нескольких сотнях метров и находящемуся под контролем талибов.

    MSF также заявила, что неоднократно оставляла координаты своего центра в Кундузе для вооруженных сил США, чтобы избежать бомбардировки, так было и 29 сентября. Однако это не помешало авианалету всего четыре дня спустя.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях