Черный день для Европы: сделка с Турцией смертельна для беженцев

Черный день для Европы: сделка с Турцией смертельна для беженцев

19.03.2016 13:40
2053

Черный день для Европы: сделка с Турцией смертельна для беженцев

Правозащитные организации объявили «черный день для Европы» после спорной сделки между Турцией и Европейским союзом в Брюсселе, целью которой было остановить поток беженцев, прибывающих через Эгейское море.

Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи Лиззи Дерден (Lizzie Dearden) в Independent «Черный день для Европы»: ЕС идет на сделку с Турцией по беженцам, несмотря на вопросы неправомерности» ('A dark day for Europe': EU reaches agreement to send refugees back to Turkey despite legal concerns), опубликованной 19 марта.

Председатель Европейского совета Дональд Туск подтвердил, что соглашение было принято единогласно днем 18 марта. После короткого обсуждения в Европейском совете премьер-министры Финляндии и Чехии объявили через Twitter, что 28 лидеров дали свое согласие на договоренности, которые должны быть подписаны премьер-министром Турции для их реализации.

Власти сообщили о притоке людей на лодках, направляющихся к острову Лесбос: поскольку переговоры вошли в свой заключительный этап, число незаконных переправок увеличилось в преддверии суровых мер.

Губернатор района Дикили Мустафа Назми Сезгин сказал Reuters, что знает, что около 300 человек было задержано только в его районе, а официальные лица в Анкаре заявили, что общее число задержанных достигло около трех тысяч.

Согласно плану Туска и премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, любой мигрант, приезжающий в Грецию после 20 марта, будет отправлен на индивидуальное интервью, чтобы определить, оставаться ли ему там или быть отправленным обратно в Турцию.

В ответ на резкую критику со стороны международных гуманитарных организаций пресс-секретарь председателя Европейского совета Дональда Туска заявил, что соглашение гарантирует, что любые переезды должны в полной мере соответствовать международному праву и праву ЕС, и что не будет проводиться никакой «коллективной высылки».

ЕС согласился безопасно переселять одного сирийского беженца из лагерей Турции в обмен за каждого нелегального мигранта, который вернется в страну, с целью воспрепятствовать тому, чтобы лица, ищущие убежище не уплачивали огромные суммы контрабандистам за морские перевозки. Турции также будут выделены миллиарды евро и будут приняты меры по либерализации визового режима для 75 миллионов граждан, посещающих Европу, а ЕС возобновит переговоры о присоединении к Евросоюзу.

Human Rights Watch признала ситуацию как «новую низшую точку» и заявила, что предлагаемые условия поставят «под угрозу сам принцип международной защиты тех, кто спасается бегством от войны и преследований».

Этот план также был резко раскритикован за то, что сирийских беженцев, которые составляют примерно 40% прибывших в Европу, выделяют из остальных — иракцев, афганцев и других групп, также нуждающихся в защите.

Save the Children говорит, что почти 90% сирийцев и 80% иракцев получили сертификаты о предоставлении убежища, и любое такое деление на основе национальности — это «произвол и беззаконие».

ООН выразила аналогичную обеспокоенность: «перетягивание одеяла» не соответствует международному или европейскому законодательству.

Глава британского отделения Amnesty International Кейт Аллен объявила: «Это черный день для конвенции о статусе беженцев, черный день для Европы и для всего человечества».

Это абсолютный стыд видеть, как лидеры стремятся отказаться от своих юридических обязательств. Принуждать беженцев вернуться обратно в руки тех же самых контрабандистов, с помощью которых они пришли, — это станет новым этапом в эксплуатации и это просто безумие, отметила она, добавив: «Никоим образом никто не должен озвучивать это как решение».

Overseas Development Institute провел исследование о том, почему беженцы предпочитают мигрировать, и предупредил, что сделка «вряд ли сработает» и остановит кризис.

Глава центра Governance and Security Марта Форести сказала: «Наше исследование показывает, что для беженцев и мигрантов решение оставить свои дома не является легким, они готовы встретить на своем пути значительные риски, и их не удержит политика ограничений стран ЕС».

«Те категории, которые не попадают под действие соглашения, будут продолжать пробовать разные, более опасные маршруты, если граница между Турцией и Грецией закроется для них. ЕС не в состоянии дать гуманный или прагматичный ответ на кризис, то, что сейчас необходимо, так это лидерство на глобальном уровне», — подчеркнула она.

Алексей Громов
Видео пролетающего над Омском метеорита появилось в Сети
Закрыть