Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Глава ВКС РФ встретился с арабскими «Рыцарями» на МАКС-2017
Весь мир
Новости Турции: глас Захаровой в пустыне, путь в ЕС, Эрдоган пошел на Киргизию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Турции: глас Захаровой в пустыне, путь в ЕС, Эрдоган пошел на Киргизию

    20:31  18 Марта 2016
    1431

    Новости Турции: вымогательства под звуки выстрелов и глас Захаровой в пустыне

    Новости Турции, 18 марта. Пока Давутоглу выторговывает у ЕС преференции за работу с беженцами, турецкая армия продолжает утюжить курдов, а Мария Захарова одиноко пытается разбудить правозащитников.

    6 млрд за всех, один на одного

    Лидеры 28 стран Евросоюза провели встречу с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и одобрили соглашение, которое сократит приток мигрантов в Евросоюз.

    Так, по предварительным данным, с начала апреля в Турцию начнут возвращаться все нелегалы, прибывшие с турецкой территории, в обмен на каждого из которых в Евросоюз поедут легальные мигранты-сирийцы из Турции. Ради того, чтобы убедить турок пойти на такой обмен, Евросоюз готов даже отменить визы для Анкары до конца июня и «ускорить выделение» 3 миллиардов евро на программы по работе с беженцами, а когда Эрдоган их освоит, еще три миллиарда.

    Неравный счет

    Пока Анкара торгуется с европейцами, в боях турецкой армии с курдами на юго-востоке Турции погибло уже 705 мирных жителей.

    Об этом заявил на брифинге в Москве член Национального совета Курдистана, председатель национально-культурной автономии курдов России Фархат Патиев. В это число входят 141 погибших в теракте на митинге профсоюзов в Анкаре 10 октября и около 150 человек, заживо сожжённых турками в домах города Джизре во время армейского штурма.

    Ранее журналисты телеканала RT направили мировому сообществу петицию, призывая обратить внимание на геноцид курдов турецкими властями. Материалы об этом были предоставлены Human Rights Watch, Amnesty International и МККК, однако они не проявили интереса к расследованию.

    По данным турецких военных, с середины декабря в районах антитеррористической операции были уничтожены более 1000 курдских боевиков. Добавим к ним 705 мирных жителей, пострадавших в ходе операций. Курды же за это время смогли уничтожить только около 300 военных и полицейских Турции.

    300 за 1705 — счет неравный.

    Глас Захаровой в пустыне

    Москва призывает западных правозащитников расследовать нарушения прав человека в Турции. Но те продолжают притворяться глухими или очень занятыми.

    Похоже, терпение российского МИДа начинает иссякать — отсутствие интереса международных правозащитных организаций к событиям в Турции, где погибло уже около 500 мирных жителей, наводит Марию Захарову на мысли о «двойственной линии» в сфере защиты прав человека.

    «Картина, которая складывается из представленных кадров и свидетельств очевидцев, поражает своей жестокостью, — говорится в ее комментарии на сайте ведомства. — По имеющейся информации, всего в провинции Ширнак было убито около 500 гражданских лиц. Исходим из того, что любые сообщения, тем более документированные, о грубых и массовых нарушениях прав человека и международного гуманитарного права необходимо тщательно расследовать. Для этого имеются соответствующие международные процедуры и механизмы. Главное, чтобы они были задействованы беспристрастно и объективно», — заявила Захарова.

    По ее словам, большая роль в привлечении внимания мирового сообщества к этим событиям принадлежит международным правозащитным организациям, в том числе таким, как Human Rights Watch и Amnesty International, претендующим на роль экспертов в данной сфере.

    «Отсутствие к настоящему времени с их стороны комментариев в отношении этой проблемы не может не наводить на мысль о двойственной и избирательной линии, которой они придерживаются в освещении нарушений прав человека», — отметила официальный представитель российского МИД.

    Ты его в дверь, а он — в Киргизию

    Отвергнувшая дружбу России Турция пытается усилить свое влияние на своей исторической прародине, являющейся также частью постсоветского пространства — Киргизии. С этой целью Власти Турции собрались построить там училище для подготовки военных офицеров, не пожалев ради такого 30 миллионов долларов США. Сообщил об этом военный атташе Турции Гекхан Пекер.

    Под строительство возле Бишкека выделено 20 га земли. По заверению атташе, училище, которое будет готовить офицеров Киргизстана, станет самым современным в Азии, потому что будет создаваться по образцу турецких военных учреждений. Планируется, что открытие училища освятит своим приездом сам президент Турции Эрдоган.

    Остается только гадать, какие настроения в умах киргизских офицеров будет насаждать училище, построенное на турецкие деньги, по турецкому образцу, да еще и «освященное» Эрдоганом.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях